Ученые Шеффилда разработали новый метод восстановления роговицы глаза

0

Ученые Шеффилда разработали новый метод восстановления роговицы глаза
Ученые Шеффилда разработали новый метод восстановления роговицы глаза
Исследователи из Университета Шеффилда описывают новый метод для производства мембран, которые являются основой при пересадке стволовых клеток на глаз человека. Мембрана имитирует структурные особенности глаза. Технология была разработана для лечения повреждений роговицы. Известно, что механические и химические повреждения роговицы глаза являются одной из основных причин слепоты.

Используя сочетание методов, известных как микростереолитография и электропрядение, изготовляется небольшой диск из биоразлагаемых материалов. Диск легко размещается на роговице глаза и используется как основа для прививаемых на глаз стволовых клеток, которые затем размножаются, позволяя организму исцелить поврежденный глаз естественным образом.

Сегодня в медицине используется метод восстановления роговицы глаза путем прямой пересадки роговицы или прививки стволовых клеток на глаз с использованием донорской человеческой амниотической мембраны. У некоторых пациентов лечение по традиционному методу вызывает образование рубцовой ткани, что вновь приводит к частичной слепоте. Также бывали случаи отмирания стволовых клеток через 1-2 года. Разработанная мембрана выполняет функцию резервуара для дочерних клеток, что позволяет сохранять здоровую популяцию стволовых клеток на роговице.

Одно из преимуществ мембраны состоит также в том, что диск изготовлен из материалов, которые не вызывают проблемы в организме. Кроме того, использование синтетических материалов обойдется дешевле и позволит лечить повреждение роговицы без использования донорских тканей для культивируемых клеток. Это означает, что пациентам не придется ждать подходящий материал в очереди банка донорских тканей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ