Ученые приблизились к решению загадки маятниковых часов

0

По словам специалистов, вскоре может быть понят механизм синхронизации висящих на одной стене маятниковых часов. Этот вопрос интересовал ученых почти 350 лет.

К такому выводу пришел Энрике Оливейра – математик из Лиссабонского университета и соавтор нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Scientific Reports». Основой проекта стала история об изобретателе маятниковых часов Христиане Гюйгенсе. В 1665 году мужчина слегка заболел и лежал на кровати, наблюдая за 2 своими творениями, висящими рядом на стене. Через некоторое время Гюйгенс заметил одну странность — как бы ни качались маятники часов в начале, примерно через пол часа они начинают двигаться строго в противоположном направлении друг от друга.

Причина такого эффекта оставалась неизвестной на протяжении веков. Лишь недавно, проанализировав поведение 2 маятниковых часов, повешенных на одну балку, ученые выяснили, что устройства могут влиять друг на друга за счет сил, воздействующих на опорную конструкцию. Однако, как отмечает Оливейра, никто пока не проводил аналогичный анализ для изделий, расположенных на одной стене. Вместе с коллегой-физиком Луисом Мело математик решил исправить это «упущение». В своем исследовании ученые захотели проверить, как часы будут взаимодействовать на стационарной стене, характеристики которой отличаются от подвижной балки, взятой в вышеупомянутом проекте.

Специалисты рассчитали, что движения маятника вперед и назад могут передавать звуковые импульсы от часов к часам по поверхности, на которой они висят. Именно это воздействие приводит к синхронизации колебаний элементов. Для подтверждения теории ученые провели эксперименты с 2 часами, подвешенными к прикрепленной на стене алюминиевой перекладине. Результаты показали совпадение циклов переданных звуковых импульсов и изменений в скорости колебания маятников. В дополнение специалисты планируют применить тот же метод для объяснения поведения других типов устройств, вроде электронного генератора, используемого для синхронизации активности микрочипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ