Ученые обнаружили Мозг растений?

0
Ученые обнаружили Мозг растений?
Ученые обнаружили Мозг растений?

Растения могут быть умнее, чем мы думали. Ученые из Университета Бирмингема выявили группу клеток в растительных эмбрионах, в частности, в кончике корня, которая способна принимать решения. Например, определить, следует ли растению оставаться в состоянии покоя или начать прорастать. Этот центр принятия решений похож на аналогичный механизм в мозге человека.

Ученые обнаружили Мозг растений?
Ученые обнаружили Мозг растений?

Исследование опубликовано в Трудах Национальной академии наук (PNAS). Его результаты показывают, что эта небольшая группа клеток в эмбрионе растения могут оценить условия окружающей среды вокруг растения, определить является ли настоящее время подходящим для прорастания. Гормоны, которые активизируют свое движение у растения (в случае прорастания) аналогичны тем, что вырабатываются центром ответственным за движение в человеческом мозге.

Растение определяет, когда следует начать рост на основе ряда факторов, например, температуры и др. Если прорастание начнется слишком рано, оно может погибнуть от холода, слишком поздний рост грозит гибелью при конкуренции с более сильными растениями.

Чтобы подтвердить связь между двумя типами клеток (отвечающими за рост и за состояние покоя) и зависимости от окружающей среды ученые использовали математическую модель. Оказалось, что взаимодействие между клетками в мутантных растениях (в частности, один называется арабидопсисом , или Тале кресс) усиливается, когда условия изменяются. Это доказывает теорию ученых о том, что при воздействии различных сред, таких как колебания температуры, прорастает больше семян, чем при стабильных температурах.

«Наша работа имеет важное значение для понимания того, как растут зерновые культуры и сорняки», — говорит автор исследования Джордж Бассел из Университета Бирмингема. Знания, полученные в исследовании, могут быть применены к сельскохозяйственным растениям и культурам для контроля всхожести, что может привести к увеличению урожайности и потенциально устранить необходимость гербицидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ