Ученые: электронные сигареты снижают иммунитет

0
Ученые: электронные сигареты снижают иммунитет
Ученые: электронные сигареты снижают иммунитет

Результаты лабораторного исследования показали, что электронные сигареты повышают вирулентность угрожающих жизни бактерий. В частности, лекарственно-устойчивые формы вредных бактерий, благодаря электронным сигаретам, потенциально снижают способность клеток человека сопротивляться вредным бактериям.

Ученые: электронные сигареты снижают иммунитет
Ученые: электронные сигареты снижают иммунитет

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего проверили эффект, оказываемый парами электронной сигареты на живой метициллин-устойчивый золотистый стафилококк и эпителиальные клетки человека. Стафилокк обычно колонизирует эпителий носоглотки, где бактерии и эпителиальные клетки подвергаются воздействию постоянно вдыхаемых веществ, таких как, например, пары электронной сигареты или сигаретный дым.

В результате удалось установить, что экспозиция пара от е-сигарет увеличила вирулентность бактерий, помогая стафилококку уничтожать антимикробные пептиды и макрофаги. И это несмотря на то, что производители «паровых» сигарет преподносят свою продукцию в качестве здоровой альтернативы обычным сигаретам.

При проведении эксперимента пары электронной сигареты способствовали росту культуры золотистого стафилококка. Исследователи учитывали пять факторов, которые способствуют вирулентности стафилокка: темпы роста, склонность к активным формам кислорода, поверхностный заряд, гидрофобность и образование биопленки. В частности, пары электронной сигареты привели к изменениям поверхностного заряда и формированию биопленок, которые способствуют большей устойчивости к убийству вредных бактерий и антибиотикам.

Подобные изменения делают золотистый стафилококк более смертоносным. Кстати, когда стафилококк подвергается воздействию обычного сигаретного дыма, его вирулентность становится еще больше. Сигаретный дым повышает поверхностный заряд в 10 раз больше, чем от воздействия электронной сигареты. При моделировании мышиной модели пневмонии сигаретный дым обеспечивал золотистому стафилококку в четыре раза большую выживаемость в легких. Впрочем, электронная сигарета увеличивает это показатель в три раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ