У полярных исследователей появился робот-помощник

0

Спустя столетие после того, как исследователи впервые достигли Южного полюса в Антарктике, в Арктике начаты очередные испытания самоходного управляемого робота, который по сути является радаром для отображения опасных трещин во льдах.

У полярных исследователей появился робот-помощник
У полярных исследователей появился робот-помощник

Роботу дали название Yeti. Его задача — сделать арктические исследования безопаснее, указывая невидимые трещины, погребенные подо льдом и снегом, которые потенциально могут угрожать человеческим жизням и дорогостоящему оборудованию. Исследователи говорят, что Yeti позволит совершать полярные путешествия без опаски.

Попытки использовать в полярных регионах роботов уже предпринимались, например, для поиска метеоритов в Антарктике. Однако исследователи, которые работали с Yeti, говорят, что это, вероятно, первый робот для успешной идентификации опасности, скрывающейся под тонким слоем снега.

Такие выводы основаны после полевых испытаний Yeti на внутренних водных траверсах Гренландии и экспедиции от станции Мак-Мердо в Антарктиде на Южный полюс.

Yeti был разработан на средства американского Национального научного фонда (NSF) при содействии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Yeti весит 81 кг, имеет питание от аккумуляторов, четыре автомобильных колеса. Его размеры — около метра в поперечнике. Робот способен работать при температурах до -30 градусов по Цельсию. Yeti использует систему GPS для навигации и для построения карт подледной опасности.

В сезоне антарктических исследований 2012-13 Yeti был использован для отображения ледяных пещер на склонах горы Эребус – самого южного действующего вулкана в мире.

Эти ледяные пещеры привлекают все большее внимание ученых. Вулканологи заинтересованы процессами химической дегазации вулкана через трещины на его склонах, а биологи заинтересованы получить информацию о микробной жизни в этих дискретных средах. Кстати, во время испытаний с переходом к Южному полюсу робот указал точное месторасположение объектов на давно заброшенной научно-исследовательской станции, построенной в конце 1950-х годов, которая сегодня погребена под антарктическими льдами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ