Торфяники — главные создатели ледниковых периодов

0

Торфяники - главные создатели ледниковых периодов
Торфяники — главные создатели ледниковых периодов
По мнению исследователей из Университета Гетеборга выбросы углерода в атмосферу не ведут к катастрофическому глобальному потеплению, а наоборот спасают планету от следующего ледникового периода. Исследователи полагают, что ледниковые периоды возникали благодаря увеличению количества торфяников на Земле.

За последние три миллиона лет Земля пережила по меньшей мере 30 ледниковых периодов. В данный момент по прогнозам ученых заканчивается очередной период так называемого межледниковья. Исследователи считают, что малый ледниковый период с 16-го до 18-й века, возможно, был остановлен ​​в результате человеческой деятельности. Увеличение вырубки леса под сельскохозяйственные земли в сочетании с ранней стадией индустриализации привели к увеличению выбросов диоксида углерода, который замедлил процессы охлаждения Земли и даже повернул их вспять.

«Без воздействия человека неизбежное движение к ледниковому периоду продолжалось бы. Кроме того, распространения торфяников является также важным фактором», — считает Ларс Францен, профессор физической географии Университета Гетеборга.

Основными виновниками глобальных похолоданий ученые считают торфяники, которые являются активными поглотителями углекислого газа из атмосферы. Сегодня торфяники охватывает около четырех процентов площади суши Земли. Большинство торфяников находятся в районах с умеренным климатом севера и юга от 45-й параллели. Так территория Швеции покрыта торфяниками на 16 процентов. Они постоянно растут в высоту, и каждый год квадратный метр торфяника поглощает около 20 граммов двуокиси углерода.

«Если научный мир признает, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере приводит к повышению глобальной температуры, то логично предположить, что снижение его уровня приводит к падению температуры», — завил Францен.

Используя расчеты на территории Швеции, исследователи произвели грубую оценку эффекта глобального стока углерода. Естественно допуская умеренный рост торфяников, который существует сегодня. В результате расчеты показали, что торфяники могут существенно содействовать глобальному похолоданию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ