Тайна скелета из древней Греции

0
Подросток принесен в жертву Зевсу?
Подросток принесен в жертву Зевсу?

Министерство культуры Греции опубликовало фото на котором запечатлен скелет подростка с отсутствующей верхней частью головы, датируемый 11 веком до н.э.

Подросток принесен в жертву Зевсу?
Подросток принесен в жертву Зевсу?

Скелет обнаружен при раскопках на горе Ликайон (Пелопоннес. Греция). На вершине горы — храм Зевса, царя древнегреческих богов. 3000-летние останки находились в горке пепла. Предположительно жертвенных животных. Однако, точного ответа ученые не дают. Остается неясным, как юноша умер.

Древние греки и римляне писали жуткие легенды о горе Ликайон. По мнению некоторых античных писателей, на костре у алтаря Зевсу сжигали и жертвенных животных и людей. Но доподлинно пока не известно, имеют ли эти рассказы под собой основания или это мифы.

Ученые, изучающие скелет юноши, допускают, что он мог быть принесен в жертву. Однако, пока исследователи не делали однозначных заявлений и не предоставляли доказательств для оценки независимыми экспертами не связанными с раскопками.

Иоаннис Милонополос из Колумбийского университета не участвовал в раскопках, но высказал мнение: “Полученные результаты могут быть чем-то особенным. Это не первые признаки человеческих жертвоприношений у древних греков”.

Другие археологи уже находили подобные останки. По мнению ученого, это “очень подозрительно” и свидетельствует о том, что существовал какой-то ритуал. Исследователей смущает то, что захоронен юноша там, где принесен в жертву. По одной из версий, молодой человек помещен в пепел жертвенных животных в качестве оказания особой чести. Но этот ритуал ученым не знаком.

Археологи продолжают раскопки и в остальной части алтаря, 90% которого не изучено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ