Сюрприз! В природе живет четыре вида жирафов, а не один

0
В природе живет четыре вида жирафов
В природе живет четыре вида жирафов

Неожиданные результаты, описанные в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Текущий биологии, показывают, как мало мы знаем об одном из самых знаковых в мире животных. Они также являются яркой иллюстрацией того, насколько много нам нужно сделать, чтобы гарантировать, что жирафы не исчезнут из-за браконьерства и утраты мест обитания.

В природе живет четыре вида жирафов
В природе живет четыре вида жирафов

Для большинства из нас все жирафы “на одно лицо”. Но на самом деле они очень отличаются. Ученые зоологи утверждают, что есть четыре вида жирафов: Южный жираф, Жираф Масаи, сетчатый и Северный. Генетически они различны как бурые медведи с белыми медведями. Сегодня это деление имеет важные последствия для сохранения этих животных, так как некоторые из вновь открытых видов находятся в смертельной опасности, и в дикой природе их лишь несколько тысяч.

Жирафы — самые высокие млекопитающие на нашей планете. До сих пор исследователи считали, что жирафы все принадлежат одному виду, состоящему из девяти подвидов, которые внешне немного отличаются друг от друга.

Исследования, проведенные чуть ранее – в 2007 году указали на то, что между группами жирафов есть некоторые генетические различия. Но тогда ученые сочли, что различия не так существенны, чтобы относить животных к разным видам.

Теперь был проведен полный генетический анализ всех девяти подвидов жирафов. Этот анализ показал, что существуют именно четыре различных вида этих животных.

«Мы сами были очень удивлены. По правде говоря мы и сами не ожидали, что это именно разные виды”, — говорит Аксель Янке, профессор биоразнообразия

Исследования начались пять лет назад, когда провели некоторые генетические тесты.

Эти виды живут в разных частях Африки, но даже там, где они обитают бок о бок, как в Кении, между собой не скрещиваются.

Внешне жирафы так же отличаются. Жираф Масаи например, заметно темнее, с участками, разделенных нерегулярными, светло-коричневыми линиями по всему телу до ног. У Сетчатого жирафа коричнево-оранжевые пятна разделены толстыми, яркими белыми линиями.

Исследование особенно важно для сохранения жирафа

Сейчас в Африке живет лишь 80 000 особей всех видов. Это на 40% меньше, чем 15 лет назад! Несмотря на это, жираф по-прежнему отображается в Красном списке МСОП как «вызывающие наименьшие опасения».

Пару месяцев назад группа специалистов, которая работает над сохранением жирафов и их ближайших родственников окапи обратилась с просьбой поменять статус на “Под угрозой” в связи с сокращением численности. «Обновление» списков ожидается в декабре 2016 года.

Cегодняшнее исследование показывает, что некоторые из видов жираф не просто под угрозой исчезновения – их остается критически мало!

«Исследования показали ситуацию совершенно в ином свете. Сокращение численности жирафов на столько сильно, что два или три вида могут исчезнуть уже к концу века, если не принять срочных мер”, – говорит Дуглас Кавенер, генетик и профессор биологии Университета штата Пенсильвания, который не был вовлечен в исследование.

Например, численность Северного жирафа в дикой природе сейчас менее 4,750 особей, Сетчатого – менее 8,700. Южный жираф единственный, численность которого увеличивается.

Ученые и защитники жирафов надеются, что в конечном итоге все четыре вида будут включены в Международную Красную Книгу.

«Они должны быть защищены, иначе мы потеряем их, мы потеряем их генетическую идентичность», — говорит Янке. «Если вы потеряете один из видов … Вы не можете просто заменить его.»

Почему мы должны были ждать до 2016 года, чтобы обнаружить, что существуют четыре вида жирафов вместо одного? Исследователи говорят, что это показывает, как мало научных изысканий было проведено в отношении этого культового животного.

«Это показывает, как мало мы знаем о жирафах», — говорит Янке. «Они хорошие, крупные животные. Вы вряд ли можете пропустить их, но по странному стечению обстоятельств, они не получили достойного интереса со стороны науки.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ