Свиньи могут быть оптимистами или пессимистами

0
Все зависит от настроения
Все зависит от настроения

Новое исследование показало, что, как и люди, свиньи могут быть оптимистами или пессимистами, и что пессимисты более сильно зависит от внешних условиях.

Все зависит от настроения
Все зависит от настроения

Результаты, описанные в журнале Biology Letters, намекают, что сложное взаимодействие между личностью и настроением может распространяться далеко за пределы человеческого опыта.

Как вам кажется, стакан на половину пуст или наполовину полон? Ученые уже знают, что на этот вопрос люди отвечают по-разному. Это зависит от настроения.

Если оно плохое, ответ буде одним, а если хорошее, то противоположным. Настроение вместе с базовой личностью, влияет на когнитивные предубеждения человека — стереотипы мышления, которые могут привести к отклонениям в здравом смысле.

Исследователи решили внимательнее посмотреть на когнитивную предвзятость у животных для изучения их настроения. Взаимодействие личности и настроения, которые в совокупности порождают когнитивные предубеждения не изучались до сих пор.

Группа ученых из Великобритании изучала этот вопрос, наблюдая за 36-ю домашними свиньями, животными, известными своим интеллектом. Исследователи проверили, были ли они активными или реактивными личностями, изучая как они вели себя с неизвестным объектом.

Проактивное поведение является более активным и менее гибким; реактивное — более пассивным и более гибким. (У людей, проактивность связана с экстраверсией и реакционная способность с невротизацией.)

Ученые проверили когнитивные предубеждения путем обучения свиней тому, что в миске в одном углу комнаты находится шоколад, а в другом кофейные зерна в сахаре, чтобы свиньи не могли ориентироваться по запаху.

Свиньи могут быть оптимистами
Свиньи могут быть оптимистами

Шоколад, конечно, вкуснее кофейных зерен, потому являлся наградой для животных. Затем, когда свиньи усвоили урок, ученые стали ставить в разных местах комнаты дополнительные миски.

Перед испытаниями, животных поселили в разные вольеры: обычные и “люкс”. Люксовые вольеры были более просторными, в них на полу лежало больше соломы.

Ученые обнаружили, что свиньи с проактивной личностью, как правило, проверяли и дополнительные миски на предмет наличия шоколада, рискуя ошибиться и найти лишь кофейные зерна вне зависимости от условий проживания.

Их оптимизм присутствовал, когда они жили в вольере люкс, и не угасал, если они оказывались в более скромном жилище.

А вот свиньи с реактивными личностями, более оптимистично оценивают свои шансы на обнаружение шоколада дополнительной миске, когда проживали в более удобном вольере и проявляли пессимизм, когда условия проживания были скромнее.

Стало понятно, что животные с реактивной организацией больше зависят от окружающей среды. Менее благоприятные условия делают из пессимистичными.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что животным присущи человеческие черты, включая аспекты устойчивых черт личности и состояний меняющегося настроения», — пишут авторы.

Исследователи считают, что полученные результаты могут помочь объяснить, почему предыдущие тесты когнитивной предвзятости у животных были настолько противоречивы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ