Сверхновая и сверхяркая

0
Сверхновая и сверхяркая
Сверхновая и сверхяркая

Впервые в истории ученые смогли наблюдать под разными углами рождение сверхновой звезды. Если быть точнее, то с четырех.

Согласно сообщению сайта космического телескопа Хаббл, международная команда исследователей из Университета Стокгольма в Швеции обнаружили далекий тип сверхновой, которую окрестили «сверхновая iPTF16geu». Эта звезда находится на столько далеко от Земли, что свет добирался до нас 4,3 миллиарда лет.

Сверхновая и сверхяркая
Сверхновая и сверхяркая

Однако, столь большое расстояние – не самое примечательное в этом событии. Особенность в том, что увиденный взрыв был необычайно ярким. Астрономы были озадачены и стали разбираться в чем тут дело. К выводу, что яркость вспышки явилась следствием проходящей веред взорвавшейся сверхновой галактики. Произошла своего рода пространственно-временная деформация материи, окружающей звезду, что создало эффект линзы. Свет был разделен, и пошел четырьмя путями, обогнул “препятствие” и создал такой эффект.

Для ученых это возможность реально измерить скорость расширения Вселенной, отследив прибытие четырех отдельных изображений. Они образуют окружность с радиусом 3000 световых лет вокруг линзирующей галактики. С недавно обнаруженной сверхновой iPTF16geu, астрономы получили возможность больше узнать об искривлении пространства-времени на меньших внегалактических масштабах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ