Стерильный Neutrino. Искали то,чего не существует

0
IceCube
IceCube

Обсерватории IceCube Neutrino почти полностью исключает существование стерильных нейтрино.

После проведения тщательных поисков гипотетической субатомной частицы, называемой «стерильным нейтрино», что бы заполнить еще одну страницу в стандартной модели физики элементарных частиц, ученые пришли к выводу, — такая частица не существует.

Три типа, или ароматов, нейтрино уже известных науке — часть стандартной модели — называются мюонные, электронные и Тау. Нейтрино почти не имеют массы и редко взаимодействуют с веществом, потому их трудно обнаружить. Миллиарды нейтрино проходят сквозь землю и даже через ваше тело каждую секунду, но никто этого не чувствует. Три известных аромата обнаружены, поскольку были замечены в слабом ядерном взаимодействии.

IceCube
IceCube

Эксперименты указывают на четвертый аромат — стерильное нейтрино (гипотетическую частицу, которая не будет взаимодействовать с материей вообще, разве что, через гравитацию). Открытие частицы могло бы помочь раскрыть тайну происхождения темной материи, которая составляет более четверти массы и энергии в наблюдаемой Вселенной, она могла бы объяснить асимметрию между материей и антиматерией во Вселенной, и основательно расшатать стандартную модель.

Единственный способ наблюдать стерильный нейтрино: поймать в процессе превращения в один из трех других ароматов. В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, исследователи рассказали, что они не нашли никаких следов частицы «в одном из двух самостоятельно разработанных анализов, каждый из которых использует один год данных об атмосферных нейтрино.»

Данные собраны на IceCube Нейтринной обсерватории, Антарктической лабораторией наполовину находящейся подо льдом, «с использованием атмосферных нейтрино». С 99% уверенностью ученые сделали вывод, что стерильных нейтрино нет.

В своем заявлении Фрэнсис Халзен, (профессор физики университета Висконсин-Мэдисон и ведущий исследователь нейтринной обсерватории IceCube) сказал : «Люди видят намеки на стерильный нейтрино во всем мире, как видят Элвиса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ