Создана новая модель для изучения секретов молекул

0

Для исследователей в области биологии, сложный мир молекулярных белков является тем, в котором десятки тысяч атомов входят в один единственный белок. Более внятно об этом может рассказать новая, мягкая, прозрачная и силиконовая модель, которую учёные могут держать в своих руках, сообщает «LightNews.net».

Её преимущество по сравнению с традиционными компьютерными и твердотельными моделями состоит в том, что она является наиболее прозрачной и ей легко манипулировать. Именно такая модель поможет исследователям интуитивно понимать белковые структуры, их позиции и взаимодействия. Модель позволит исследователям быстро и совместно увидеть, потрогать и испытать представление о молекулярных взаимодействиях и поведении белков. Эти знания являются ключом к инновациям в дизайне препарата, потому что они закрывают дискуссию о том, на что может походить особая молекулярная поверхность и каким образом сформирован и структурирован белок.

Также, эти модели позволяют исследователям имитировать стыковку с участием молекул, известных как лиганды и их партнёров — химический связанный шаг, который может включить и выключить биологический процесс.

Этот толчок к молекулярному моделированию произошёл от Масару Каваками, который является доктором философии, научным сотрудником и биофизиком в «JAIST» (Японский институт науки и технологий) в Исикава, Япония. Данное исследование появится в текущем номере журнала «Review of Scientific Instruments» от «Американского института физики» (American Institute of Physics — AIP).

«Поскольку моя новая модель является мягкой, пользователи могут её деформировать и произвести связывание лиганда или объединить белки. Этого никогда не удавалось совершить с другими физическими моделями молекул», — сказал Каваками. «Я считаю, что моя модель будет эффективным инструментом для обсуждения на уроках в школах или лабораториях», — закончил учёный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ