Совершено рекордное погружение в пещеру Крубера-Воронья

0

Спелеологи из «Еврейского университета» в Иерусалиме (Hebrew University) только что вернулись после изучения самой глубокой пещеры в мире, сообщает «LightNews.net». Пещера, известная как Крубера-Воронья, находится в горном массиве Арабика в Абхазии и считается глубочайшей пещерой в мире.

Спелеологи, Боаз Лэнгфорд, Леонид Фейгин, Владимир Буслов и Юваль Елмалиах, исследовали пещеру в составе международной делегации, организованной «Украинской спелеологической ассоциацией». В состав группы входили спелеологи из девяти стран, в том числе из России, Испании, Великобритании и Ливана.

Профессор Амос Фрумкин, из географического факультета в «Еврейском университете», возглавляющий исследование пещеры, заявил, что цель группы состояла в том, чтобы побить рекорд мира в исследовании глубочайших пещер. Рекорд был достигнут украинским исследователем на глубине 2,196 метров ниже поверхности Земли, что на 5 метров глубже предыдущего рекорда.

Экстремальная глубина пещеры была достигнута при помощи канатов, через сложные проёмы, нередко затопленные водой. Некоторым из спелеологов пришлось нырять в холодную воду (2 градуса по Цельсию), чтобы достичь самых глубоких участков пещеры.

Ни один раз во время этой экстремальной экспедиции исследователи подвергались неожиданным событиям: подземные паводки нередко изолировали их от любых контактов в течение 30-ти часов. В соседней пещере была проведена сложная эвакуация исследователя из другой команды. Он трагически погиб во время экспедиции.

Израильские исследователи работали на глубине от 500 до 2,080 метров от поверхности Земли. Таким образом, они побили ряд израильских рекордов по исследованию пещер. Отметка 2,080 — является самой глубокой отметкой, которую израильские спелеологи когда-либо достигали. Также, это самая глубокая точка в мире из когда-либо достигнутых, не прибегая к методам технического дайвинга.

Другой рекорд побил Леонид Фейгин — он находился в пещере в течение 24 дней подряд. Это самый длинный период времени, который провёл израильский исследователь в одной подземной экспедиции.

Лэнгфорд из «Еврейского университета», который занимается измерением и картографией пещер, поделился: «подготовка к экспедиции такого рода включает в себя множество психологических тестов. Я подготавливал себя в течение нескольких лет, чтобы присоединиться к этому исследованию. Я рад, что мне это наконец удалось. Одним из захватывающих результатов нашей работы, является открытие новых видов рыб, живущих в прозрачной воде на глубине двух тысяч метров».

«В первую очередь, основная цель исследования пещер состоит в том, чтобы понять сами пещеры, их подземные воды, их геологическое развитие и развитие древнего климата, который когда-то существовал на земле. Одним из интересных вопросов, касающихся пещеры Крубера-Воронья — как пещера достигла таких больших глубин? Также, имеется предположение, что это было связано с более низким уровнем Чёрного моря в прошлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ