Собаки понимают нас даже по глазам

0
Собаки понимают нас даже по глазам
Собаки понимают нас даже по глазам

Так называемая теория разума описывает способность человека понимать ментальное состояние других людей: их эмоции, намерения, знания, убеждения, желания.
Эта способность развивается у человека в течение первых четырех или пяти лет жизни. Животным в таких способностях наука отказывает. Хотя для некоторых, нехотя, делается исключение. Например, признаки таких способностей ученые находят у человекообразных обезьян и врановых.

Собаки понимают нас даже по глазам
Собаки понимают нас даже по глазам

Однако, недавнее исследование говорит о том, что собаки способны понимать не только сородичей, но и людей. Когнитивный биологи из Научно — исследовательского института Messerli, Университета ветеринарной медицины Вены уверены, что собаки в состоянии по глазам человека определить есть ли у него угощение, и, следовательно, человек знает где лакомство лежит. Они могут также применять эти знания для того, чтобы правильно интерпретировать сигналы людей и найти пищу, которую сами видеть не могут.

До сих пор исследования были бедны, а результаты их противоречивы. С новым экспериментальным подходом, когнитивных биологов появились убедительные доказательства возможностей собак, ранее отрицаемых собак. Встав, в прямом смысле слова, на наше место, собаки умеют направить свой взгляд в ту же сторону, и увидеть то, чего не могли видеть с прежнего места, но то, что было видно человеку, находящемуся тут ранее. Эта способность приписывать знания является лишь компонентом полномасштабной теории разума, но важным компонентом.

Собаки прошли тестирование. Был проведен ряд экспериментов. Например, в эксперименте участвуют два человека: “Знающий” (который прячет лакомство в одном из контейнеров незаметно для животного или знает, где оно лежит) и «Отгадчик» (он не был в комнате или закрыл глаза, когда прятали пищу). После того, как лакомство находится в контейнере в комнату запускают собаку. И оба человека начинают указывать животному на разные коробки. Запах пищи присутствует на всех.

Чтобы получить пищу собака должна понять, кто на самом деле знает, где тайник, а кто только догадывается. В общем, собака должна идентифицировать информатора. И примерно в 70% случаев собаки выбирают контейнер, на который указывает “Знающий”.

Такие способности являются важным компонентом социального интеллекта. Это помогает собакам адаптироваться среди людей. Результаты были опубликованы в журнале Animal Исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ