Скоро морковь снова станет фиолетовой?

0
Скоро морковь снова станет фиолетовой?
Скоро морковь снова станет фиолетовой?

Все мы знаем с детских лет, что трава зеленая, небо голубое, а морковь оранжевая. И, конечно, мы не хотим видеть эти вещи в другом цвете. Однако, для большинства из нас было бы неожиданным узнать, что первый культивируемые морковь были фиолетовыми или желтыми.

Скоро морковь снова станет фиолетовой?
Скоро морковь снова станет фиолетовой?

Около тысячи лет назад, морковь распространилась на восточном Средиземноморье после того, как ее начали выращивать в Афганистане. Фиолетовая морковь, а также белая, красная и желтая была весьма распространена на Ближнем Востоке и в других частях Азии. Около 1500 года оранжевая морковь была зафиксирована в Италии, Испании и Германии.

“В самых смелых мечтах я не мог предположить, что фиолетовая морковь вернется к потребителям”, – сказал Филипп Симон генетик с Министерством сельского хозяйства США.

Ученый со своей командой 35 лет работает над тем, чтобы ген, отвечающий за фиолетовую окраску помог оранжевой моркови приобрести устойчивость к болезням и вредителям.

Дело в том, что Саймон и его команда обнаружили: ряд пурпурных сортов моркови не чувствительны к вредителям, поражающим корни этого растения, в отличие от оранжевых собратьев.

“Основная цель моего проекта – подготовка генетической базы, которая позволит в будущем наслаждаться фермерам, выращивающим морковь. У меня нет хрустального шара, но мы говорим с производителями и потребителями: посмотрите, вам это интересно?”, – поделился Саймон.

Альянс Органические Семена, конечно, нашел некоторые из этих сортов моркови интересными и помог представить некоторые из них мелким производителям. Неожиданно, к пурпурным сортам производители проявили большой интерес.

Фиолетовый цвет морковь получает от антоцианов, которые могут предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний. По сравнению с оранжевой морковью, пурпурная в два раза больше альфа и бета каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ