Шимпанзе узнают друг друга… по ягодицам

0
Шимпанзе узнают друг друга… по ягодицам
Шимпанзе узнают друг друга… по ягодицам

Шимпанзе могут распознавать друг друга со спины. Нет, конечно они помнят друг друга и в лицо, но новые исследования показывают, что шимпанзе узнают своих по ягодицам, точно так же, как люди вспоминают знакомые лица.

У обезьян эта часть тела больше, чем просто вариант узнавания. По “пятой точке” они делают выводы о привлекательности и здоровье другой особи.

Шимпанзе узнают друг друга… по ягодицам
Шимпанзе узнают друг друга… по ягодицам

При сканировании изображения с участием нескольких объектов, люди неизменно в первую очередь распознают знакомое лицо. Если человек стоит спиной, люди узнают его медленнее. А вот другие объекты, такие как дом или автомобиль люди узнают за одинаковое количество времени вне зависимости от ориентации.

«Чаще всего мы привыкли видеть лица в вертикальном положении, потому наш мозг “приучен” делать это быстро и эффективно. Если лицо расположено иначе, то и время для узнавания требуется чуть большее. А вот других объектов это не касается. Автомобиль – это автомобиль, дом – это дом. Нашему мозгу нужно одинаковое количество времени, чтобы их распознать вне зависимости от ракурса”, – сказала в пресс-релизе нейропсихолог Маришка Kрет.

И вот, изучая шимпанзе, исследователи обнаружили подобное у них. Только все это относится к ягодицам. «Здесь явный признак того, что данная часть тела имеет приоритет над другими «, – говорит сказал Kрет.

Важность ягодиц можно увидеть в физиологии шимпанзе. Женские особи в процессе эволюции потеряли растительность на этом месте. Как говорят ученые: “Чтобы не мешать коммуникационным возможностям”. У шимпанзе также, в процессе эволюции, глаза приобрели способность различать множество оттенков красного цвета. Чтобы (по аналогии) способствовать коммуникативным возможностям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ