«Щекотная» терапия поможет замедлить старение?

0

Согласно новому исследованию, это может быть правдой. «Щекотание» уха небольшим электрическим током приводит к перебалансировке вегетативной нервной системы для людей старше 55 лет, потенциально замедляя один из эффектов старения.

Ученые обнаружили, что короткая ежедневная терапия, проводимая в течение двух недель, приводит как к физиологическому улучшению, так и к улучшению самочувствия, в том числе к улучшению качества жизни, настроения и сна.

Терапия, называемая чрескожной стимуляцией блуждающего нерва, подает небольшой безболезненный электрический ток в ухо, который посылает сигналы в нервную систему организма через блуждающий нерв.

Новое исследование, проведенное в университете Лидса, предполагает, что терапия может замедлить важный эффект, связанный со старением.

Это может помочь защитить людей от хронических заболеваний, к которым мы становимся более склонными с возрастом, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и мерцательная аритмия. Исследователи, которые опубликовали свои результаты сегодня в журнале «Старение», предполагают, что «щекотка» может помочь людям стареть более здоровым путем перекалибровки системы внутреннего контроля организма.

Вегетативная нервная система контролирует многие функции организма, которые не требуют осознанного мышления, такие как пищеварение, дыхание, частота сердечных сокращений и кровяное давление.

Она содержит две ветви: симпатическую и парасимпатическую, которые работают друг против друга, чтобы поддерживать здоровый баланс активности.

Симпатическая ветвь помогает организму подготовиться к интенсивной «борьбе или бегству» активности, в то время как парасимпатическая крайне важна для низкой интенсивности «отдыха и переваривания» активности.

Когда мы стареем и боремся с болезнями, баланс тела меняется так, что симпатическая ветвь начинает доминировать. Этот дисбаланс делает нас более восприимчивыми к новым болезням и ведет к нарушению здоровых функций организма по мере взросления.

Клиницисты давно интересовались возможностью использования электрических токов для воздействия на нервную систему. Блуждающий нерв, основной нерв парасимпатической системы, часто использовался для электростимуляции, и прошлые исследования изучали возможность использования блуждающего нерва для борьбы с депрессией, эпилепсией, ожирением, инсультом, шумом в ушах и заболеваниями сердца.

Тем не менее, этот вид стимуляции требует хирургического вмешательства для имплантации электродов в области шеи, с соответствующими затратами и небольшим риском побочных эффектов.

К счастью, есть одна небольшая ветвь блуждающего нерва, которую можно стимулировать без хирургического вмешательства, расположенная в коже определенных частей наружного уха.

Возможность исправить этот баланс активности может помочь нам стареть более здоровым образом, а также может помочь людям с различными расстройствами, такими как болезни сердца и некоторые проблемы с психическим здоровьем.

Кроме того, улучшение баланса вегетативной нервной системы снижает риск смерти человека, а также необходимость приема лекарств или посещения больницы.

Исследователи обнаружили, что люди, которые показали самый большой дисбаланс в начале исследования, испытали наиболее выраженные улучшения после получения терапии.

Они предполагают, что в будущем будет возможно определить, кто наиболее вероятно получит пользу от терапии, поэтому она может быть предложена посредством целевого подхода.

Ранее было показано, что терапия tVNS имеет положительный психологический эффект для пациентов с депрессией, и это исследование показывает, что она также может иметь значительные физиологические преимущества.

Д-р Сьюзан Деучарс, один из старших авторов исследования, сказала: «Мы считаем, что эта стимуляция может иметь большое значение для жизни людей, и надеемся провести дальнейшие исследования».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ