Самые агрессивные млекопитающие

0
сурикаты более склонны к убийству, чем больший бурый медведь
сурикаты более склонны к убийству, чем больший бурый медведь

Такие невинные и позитивные на вид сурикаты, которые прекрасно могут сосуществовать и взаимодействовать в группе, оказались наиболее смертоносными для своих сородичей. К таким выводам пришли исследователи, изучавшие жизнь этих животных.

Несмотря на проживание в социальных группах, сурикаты были названы наиболее агрессивными млекопитающими известными науке
Несмотря на проживание в социальных группах, сурикаты были названы наиболее агрессивными млекопитающими известными науке

Для нового исследования, Хосе Мария Гомес и его коллеги из Университета Гранады в Испании составили список из 1024 видов млекопитающих на основе числа смертельных случаев, которые были вызваны нападением членов одного и того же вида.

Они обнаружили, что 19,4 процента всех смертей были результатом убийства своего собственного вида.

Сурикаты относятся к семейству кошачьих. Это плотоядные млекопитающие. Группа сурикатов часто насчитывает около 20 членов, но более крупные семьи могут иметь 50 или более особей.

Почти 20% смертей этих животных происходит в следствие убийства сородичами
Почти 20% смертей этих животных происходит в следствие убийства сородичами

Несмотря на проживание в социальных группах и совместной охоте, сурикаты имеют дурные наклонности. Их насилие в отношении сородичей уже задокументировано научным сообществом.

В исследовании 2006 года ученые из Кембриджского университета обнаружили, что самки-сурикаты прибегают к детоубийству, чтобы поддержать господство или защитить ресурсы.

Исследователи отметили, что при строгом иерархическом обществе этих животных, беременные доминирующие самки убивают помет рожденный от подчиненных. Подчиненные также убивают детенышей, рожденных от других самок, чтобы обеспечить лучшие ресурсы для собственно потомства.

Новое исследование показало, что, несмотря на относительно небольшие размеры, сурикаты более склонны к убийству, чем больший бурый медведь (лишь 9,7%).

Другие животные, из списка с самыми кровожадными повадками – это синяя обезьяна, красный лемур, Mongoose лемур, черный лемур, Новозеландский морской лев, длиннохвостый сурок, лев, полосатый мангуст, Серый волк и медвежий павиан.

Гомес и коллеги сказали, что они провели исследование с целью понять происхождение человеческого поведения. 3000-500 лет назад уровень насилия со смертельным исходом среди людей составлял от 15 до 30%.

«Психологические, социологические и эволюционные корни конспецифического насилия в организме человека все еще обсуждаются. Внимание интеллигенции эта тема привлекает в течение двух тысячелетий. Здесь мы предлагаем концептуальный подход к пониманию этих корней, исходя из филогенетической составляющей», – пишут исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Nature 28 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ