Самолечением занимались еще неандертальцы

0
Самолечением занимались еще неандертальцы
Самолечением занимались еще неандертальцы

Неандертальцы, точно так же, как и многие современные люди были склонны заниматься самолечением. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале Nature.

Ученые исследовали зубной налет с челюстей древних людей. Останки четверых были найдены на территории Испании, двоих в Бельгии. Также ученые выяснили, что и “бельгийцы” и “испанцы” обращались к растениям с целью облегчить боль.

Самолечением занимались еще неандертальцы
Самолечением занимались еще неандертальцы

Один молодой неандерталец, найденный в Испании пытался самостоятельно лечить флюс. Собственно, это не удивительно. От ближайшего доктора его отделяли…несколько тысяч лет. У этого парня был абсцесс и расстройство желудка. Как мы понимаем, чувствовал он себя совсем не хорошо. Изучая зубной налет ученые пришли к выводу, что неандерталец ел тополь. Как известно, это растение содержит активный ингредиент аспирина. Более того, в других образцах древнего больного были обнаружены среды пенициллина!

«По-видимому, неандертальцы обладали хорошими знаниями лекарственных растений и были в курсе того, какие из них имеют противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Это более, чем удивительно, ведь пенициллин люди разработали только спустя 40 000 лет!”, – говорят ученые, проводившие исследование.

С другой стороны, если пенициллин был известен еще неандертальцам, странно, что человечеству потребовалось столько времени, чтобы открыть его заново.
Анализ ДНК оказался очень информативным методом исследования, поскольку зубной налет – это биопленка, которая затвердевает и может сохранить бактерии в течение тысяч лет. Тут можно найти массу интересной информации. Включая и то, чем древние питались или как использовали зубы, чтобы перекусить “веревку”, сделанную из растительных материалов.

И немного лирики. ДНК анализ показал, что в генах современных людей имеются “следы” неандертальцев. Наши дороги, как видов, разошлись примерно 120 тысяч лет назад. Но, уверены ученые, между видами периодически происходило скрещивание.

Часто такие “свидания” описывают как грубые, насильственные и кратковременные. Как говорится “на одну ночь”. Однако, микроорганизмы, найденные в ротовых полостях говорят за то, что вопреки суждениям о насилии и грубости такие встречи сопровождались поцелуями, ну или в крайнем случае совместным принятием пищи. А возможно имело место и то и другое. Тогда возможно предположить, что эти встречи были гораздо более дружелюбным, чем ученые себе представляли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ