Рыба помогает раскрыть секреты регенерации конечностей у людей

0

Зубастая пресноводная рыба может раскрыть многие эволюционные секреты – даже возможные генетические чертежи для регенерации конечностей у людей.

Ученые знали, что саламандры могут вырастить полные конечности после ампутации. Инго Брааш, доцент кафедры интегративной биологии МГУ и его команда, тем не менее, первыми стали изучать, как гар и другие рыбы восстанавливают целые плавники. И, что более важно, исследователи сосредоточились на том, как они восстанавливают эндохондральные кости в своих плавниках, которые являются эквивалентами человеческих рук и ног.

«Гарс часто считают «рыбой-динозавром» из-за телосложения, похожего на предков, – сказал Брааш. «Они становятся популярным, новым исследовательским организмом для биомедицинских исследований, отчасти потому, что геном этих рыб очень похож на геном человека».

Итак, изучая, как рыба регенерирует плавники, команда Брааша точно определила гены и механизмы, ответственные за рост. Когда они сравнили свои результаты с геномом человека, то сделали интересное наблюдение.

«Гены, ответственные за это действие у рыб, также в основном присутствуют у людей», – сказал Брааш. «Однако не хватает генетических механизмов, которые активируют эти гены у людей. Вероятно, генетические переключатели, которые активируют гены, были потеряны или изменены в ходе эволюции млекопитающих, включая людей».

Эволюционно говоря, это значит, что последний общий предок рыб и четвероногих, или четвероногих позвоночных, уже приобрел специализированный ответ на регенерацию придатка, и что эта программа поддерживалась на протяжении эволюции у многих видов рыб, а также саламандр.

Продолжение исследований этих ключевых генов и отсутствующих механизмов может в конечном итоге привести к некоторым революционным достижениям в медицине.

«Чем больше мы изучаем эти общие черты у позвоночных, тем больше мы можем сосредоточиться на основных целях для пробуждения этой программы регенеративной терапии у людей», – сказал Брааш. «Такие прямые биомедицинские достижения пока в далеком будущем. А исследования регенерации плавников у рыб будут по-прежнему раскрывать многое о регенеративном потенциале позвоночных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ