Роликовые ходунки облегчат передвижение больным с ХОЗЛ

0

Ученые выяснили, что роляторы (или роликовые ходунки) могут помочь людям, страдающим хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), дольше передвигаться по улице.

Об этом свидетельствуют небольшие испытания, проведенные в Нидерландах. Их результаты были опубликованы в июле в журнале «Respirology». В сравнении с обычным хождением и использованием велосипедоподного устройства, называемого машиной для ходьбы Дреза, ролятор позволил страдающим ХОЗЛ пройти большее расстояние и лучше себя при этом чувствовать. Устройство представляет собой прочную раму с 3 или 4 колесами, ручками, встроенным сиденьем и корзиной для личных вещей (опционально). Конструкцию необходимо толкать перед собой.

Проект включал 15 человек, страдающих ХОЗЛ. За 2 дня испытуемые трижды выбирались на прогулки: без дополнительных аксессуаров, с ролятором или «дрезиной», выдававшихся в случайном порядке. Людям предлагалось пройти столько, сколько они смогут. Испытание прекращалось после первой остановки участника или по истечении получаса. Ролятор позволил пройти наибольшую дистанцию – в среднем испытуемые покрывали 1 262 метра и могли пройти почти 19 минут. При «безоружной» прогулке, эти показатели составили 985 м и 14,5 мин. Хуже всего зарекомендовала себя машина Дреза – 586 м и менее 8 мин.

По словам ведущего автора исследования – доктора Анук В. Ваес (Anouk W Vaes) из Центра экспертиз хронического отказа органов, проект показал пользу роликовых ходунков для людей с умеренным и сильным ХОЗЛ. Однако, специалист признает, что изделие помогает не всем пациентам. Несмотря на это, людям следует рассматривать роляторы как помощника в ходьбе.

Хроническое обструктивное заболевание легких вызывает проблемы с дыханием, так что человек быстрее устает, что ограничивает его повседневную активность. Для улучшения самочувствия пациенты используют кислородные маски или ингаляционные препараты. Ученые и раньше изучали воздействие различных приспособлений на физическую активность подобных пациентов. Но, по словам Ваес, это исследование было одним из немногих, когда эффект от подобных устройств проверялся в реальных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ