Ресвератрол обнаруживает новые полезные свойства

0

Ресвератрол обнаруживает новые полезные свойства
Ресвератрол обнаруживает новые полезные свойства
Ученые Университета Миссури обнаружили, что вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и красном вине, заставляет клетки опухоли простаты быть более восприимчивыми к лучевой терапии.

Ранее многие исследователи отмечали, что ресвератрол усиливает действие химиотерапии. Кроме того, опубликована масса исследований, подтверждающих благотворное влияние на здоровье человека, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях и инсульте. Теперь, исследователи Университета Миссури обнаружили, что ресвератрол может сделать клетки опухоли простаты более восприимчивыми к лучевой терапии и увеличивает шансы на полное выздоровление от всех видов рака предстательной железы, в том числе агрессивных опухолей.

Клетки опухоли простаты содержат очень низкий уровень двух белков — перфорина и гранзима B, которые вместе способны убить клетки. В своем исследовании специалисты университета заметили, что ресвератрол значительно увеличивает активность этих двух белков. В опытных образцах после лучевой терапии до 97 процентов опухолевых клеток умирало. То есть эффект оказался намного выше.

Однако есть один сложный момент: чтобы иметь такой великолепный эффект воздействия на опухолевые клетки, необходима очень большая доза ресвератрола, что может вызвать у пациентов неприятные побочные эффекты.

В ближайших планах ученых — проведение исследований на животных моделях. При удачном исходе исследований клинические испытания, по прогнозам ученых, могут начаться не ранее, чем через 3-4 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ