Разработаны нано методы для медицинской диагностики

0

Профессор химии Джон Фуркас из «Университета штата Мэриленд» и его исследовательская группа разработали новые материалы и нанотехнологические методы для создания миниатюрных компонентов, необходимых для медицинской диагностики: датчиков и других приложений, сообщает «LightNews».

Эти миниатюрные компоненты, позволят сделать то, что невозможно сделать при помощи обычных методов — экспресс-анализы при минимальных затратах и небольших объёмах выборки.

Фуркас и его команда создали материалы, которые позволяют одновременное «3D» манипулирование микроскопических объектов с использованием оптического пинцета и уникального детального метода литографии (процесс, использующий свет при травлении кремния или других субстратов для создания чипов и других электронных компонентов). Как сообщается в исследовательской статье, опубликованной в выпуске «Chemical Science», сочетание этих методов позволяет собирать сложные «3D» структуры из нескольких микроскопических компонентов.

Эта работа основывается на более раннем прорыве Фуркуса и его команды с использовании видимого света для создания крошечных структур для таких приложений, как оптическая связь, управление клетками и производство интегральных схем.

«Эти материалы открыли дверь в набор новых методов микро и наноматериалов», — говорит Фуркас. «Например, мы можем выполнить плетение нитей, имеющих диаметр, который более чем в 100 раз тоньше человеческого волоса».

«Одним из важных аспектов этого множества методов является то, что они совместимы с широким спектром материалов. Например, мы можем переплетать все нити с совершенно разными композициями для создания функциональных микротканей или построить микроскопические устройства по кирпичику, которые имеют различные химические или физические свойства».

В дополнение к технологиям для создания микроскопических аналитических и диагностических приборов, Фуркус предполагает, что эти методы будут ценным для изучения и контроля поведения отдельных клеток или групп клеток.

Авторами одновременного микромасштабного оптического манипулирования, изготовления и иммобилизации в водной среде были Фарах Дауд, Сижиа Цинь, Линжи Ли, Эмили Ю. Лин и Джон Т. Фуркас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ