Разработан портативный тест для определения содержания ртути в воде

0

Исследователи из Университета Бургоса в Испании разработали портативный и недорогой метод определения уровня содержания ртути в воде. В тесте использует специальный лист, который меняет цвет при погружении в воду, результаты видны сразу, сообщает LightNews.net.

Разработан портативный тест для определения содержания ртути в воде
Разработан портативный тест для определения содержания ртути в воде

Для тестирования используется краситель родамин — флуоресцентное органическое соединение. Метод не требует технических знаний, достаточно поместить листок в воду на пять минут. Если вода содержит ртуть, то листок покраснеет.

Тестер может быть настроен на определенные параметры. Испанские исследователи изначально взяли за отправную точку стандарт американского Агентства по охране окружающей среды. По этому стандарту критическим является показатель, если концентрация двухвалентной ртути в воде составляет одну часть на 2 млрд. частей воды.

Для более детальной визуализации, пользователь может сфотографировать тестовый лист на мобильный телефон или планшет. И тут же цвет тестера можно сравнить с эталонными значениями и определить степень загрязнения.

Существующие сегодня методики для измерения загрязнения ртутью являются сложными и дорогостоящими. Они обычно включает в себя отправку образцов в лабораторию, которая должна быть оснащена очень дорогим оборудованием.

Новый метод анализа, разработанный в Испании, похоже, появился очень вовремя. Буквально в январе представители 140 стран собирались в Женеве, чтобы обсудить детали конвенции «Минамата». Этот договор назван в честь японского города, где в 1956 году сотни людей умерли от ртутного загрязнения воды заводом химических отходов.

Конвенция «Минамата» предусматривает ограничение и сокращение широкого спектра технологической деятельности и продуктов, где используется ртуть. Документ планируется принять в октябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ