Разработан неинвазивный метод для диагностики эпилепсии

0

Команда биомедицинских инженеров из «Миннесотского университета» (University of Minnesota) и исследователей из «Клиники Майо» (Mayo Clinic) только что опубликовала новаторское исследование, описывающие метод нового типа неинвазивного сканирования головного мозга, который предоставляет дополнительные данные о возможных причинах и методах лечения больных эпилепсией, сообщает «LightNews.net». Новые результаты могут помочь миллионам людей, которые не в состоянии справиться с эпилепсией при помощи лекарств.

Важные данные о функционировании головного мозга могут быть собраны путём неинвазивных методов не только во время приступа, но и после него. Лобные доли головного мозга, наиболее вовлечены в тяжёлые припадки. Приступы в височной доле, также являются наиболее распространёнными среди взрослых. Новая же методика, использованная в данном исследовании поможет определить области головного мозга, в которых происходят припадки.

«Это первое в истории исследование, в котором новые неинвазивные методы были использованы для изучения пациентов после приступа, а не во время него», — сказал Бин Он, биомедицинский профессор машиностроения в «University of Minnesota’s College of Science and Engineering» и главный автор исследования. «Это действительно смена парадигмы в исследованиях при эпилепсии».

Эпилепсия затрагивает почти 3 миллиона американцев и 50 миллионов людей по всему миру. В то время, как лекарства и другие методы лечения помогают многим людям всех возрастов, которые страдают эпилепсией, около 1 миллиона человек в США и 17 миллионов людей во всём мире всё равно подвергаются приступам, которые могут серьёзно ограничить их жизни.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются медицинские исследователи на сегодняшний день при определении возможных методов лечения — это поиск области головного мозга, ответственного за приступы. В прошлом, большинство исследований, направленных на изучение пациентов, проводились именно тогда, когда у пациента случался припадок, более известный как иктальная фаза. В некоторых из этих исследований использовались инвазивные методы, такие как операции для сбора данных.

В новом исследовании учёные из «Миннесотского университета» и «Клиники Майо» использовали новый подход, изучая мозг 28-ми пациентов сразу после припадков, более известно как «послеприпадочная» фаза. Для сбора данных они использовали специализированный тип неинвазивного ЭЭГ с 76-ью электродами, которые были прикреплены к коже головы, в отличие от большинства предыдущих исследований, в которых использовались 32 электрода. Исследователи использовали специализированные технологии визуализации для сбора данных о пациенте. Полученные результаты могут привести к инновационным методам обнаружения областей головного мозга, ответственных за припадки у отдельных пациентов с использованием неинвазивных стратегии.

«Технология визуализации, которую мы разработали в «Миннесотском университете» позволила нам провести эти исследования и собрать огромное количество данных, которые помогли нам получить необходимые результаты», — сказал он.

Бин Он, который недавно был назначен директором «University of Minnesota’s Institute for Engineering in Medicine», сказал, что для дальнейших медицинских исследований это исследование было хорошим примером подлинного партнёрства между техникой и медициной.

«Инновационные технологии в сочетании с сотрудничеством врачей из «Клиники Майо» сделали это исследование реальностью», — сказал он.

В исследовательскую группу также входили Лин Ян, Грегори А. Уоррелл, Синди Нельсон и Бенджамин Бринкманн. Данное исследование финансировалось «Национальным институтом здравоохранения» (National Institutes of Health).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ