Разработан метод идентификации человека по рисунку кровеносных сосудов под кожей лица

0

Забудьте про отпечатки пальцев или считывание радужной оболочки глаза, следующим прорывом в области биометрии, похоже, станет тепловое сканирование, в результате которого будет получено изображение, отображающее кровеносные сосуды под кожей лица человека. Причем, эта технология позволит мгновенно распознавать лица, а подделать такой рисунок почти невозможно.

Разработан метод идентификации человека по рисунку кровеносных сосудов под кожей лица
Разработан метод идентификации человека по рисунку кровеносных сосудов под кожей лица

В своей статье в следующем номере международного журнала Computational Intelligence Studies команда ученых из Джадавпурского университета (Индия) рассказывает, что структура кровеносных сосудов, расположенных непосредственно под кожей лица, так же уникальна, как отпечатки пальцев или радужная оболочка глаза. Этот капиллярный рисунок легко может быть выявлен и зафиксирован с помощью инфракрасной тепловизионной камеры.

Отпечатки пальцев можно подделать с помощью латексных перчаток, также и радужную оболочку глаза можно скопировать на контактные линзы. Так что самозванец сегодня вполне может обойти известные меры биометрической безопасности.

Между тем, даже в самых смелых фантазиях невозможно создать реалистичную маску, имитирующую структуру кровеносных сосудов чужого лица. Так как какой бы хорошей не была маска, тепловизионная камера не увидит кровь в сосудах, и самозванец будет разоблачен.

Индийские разработчики метода создали компьютерный алгоритм, который может анализировать мелкие кровеносные сосуды, выявленные инфракрасным сканированием лица человека. Термограмма показывает структуру кровеносных сосудов практически до мельчайших капилляров с точностью более 97%. Такой степени точности достаточно для самых высоких стандартов безопасности, и этот метод идентификации может применяться, например, в удостоверениях личности, для безопасности пластиковых карт и т.д. Естественно, этот метод заинтересует правоохранительные органы и судебные учреждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ