Разные лица обезьян блокируют межвидовое скрещивание

0
Разные лица обезьян блокируют межвидовое скрещивание
Разные лица обезьян блокируют межвидовое скрещивание

Мир обезьян претерпел в свое время замечательную эволюцию во внешности. Таким образом приматы избежали скрещивания тесно связанных и географически близких видов, считают исследователи из Нью-Йоркского университета и Университета Эксетера. Это исследование представляет собой на сегодняшний день лучшее доказательство того, что визуальные сигналы играют роль барьера при размножении разных видов.

Разные лица обезьян блокируют межвидовое скрещивание
Разные лица обезьян блокируют межвидовое скрещивание

Эволюция производит приспособления, помогающие животным процветать в определенной среде, и с течением времени эти приспособления приводят к эволюции новых видов. Ключевым вопросом является выработка механизмом, которые удерживают близкородственные виды, обитающие по соседству, от половых отношений, чтобы оставаться отдельным видом.

Результаты исследования свидетельствуют, что для этого активно используются визуальные сигналы. Ведущий автор исследования Уильям Аллен решил изучить группу мартышек, насчитывающую более двух десятков видов, которые обитают в лесах Центральной и Западной Африки. Многие различные виды мартышек часто симпатрические: они живут в непосредственной близости друг от друга, часто путешествуют вместе, кормятся и спят бок о бок. Поэтому их скрещивание может привести к поражению потомства бесплодием.

В 1980 году Оксфордский зоолог Джонатан Кингдон попытался объяснить разнообразие внешности мартышек. Он предположил, что симпатрические виды мартышек претерпели изменения окраса лица, чтобы избежать рисков, связанных с гибридизацией.

Впрочем, идеи Кингдона основывались на наблюдениях невооруженным глазом, и он не смог найти доказательств своей гипотезы. Ученые Нью-Йоркского университета и Университета Эксетера попытались проверить выводы Кингдона, используя сложный метод распознавания лицевых алгоритмов.

Чтобы сделать это, они сфотографировали почти два десятка видов мартышек в различных условиях, в течение 18-месячного периода: в зоопарках в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве и в заповеднике в Нигерии. Вооружившись более 1400 стандартных фотографий, исследователи использовали метод eigenface, который используется в сфере компьютерного зрения для распознавания лиц.

Результаты убедительно доказывают, что появление этих обезьян в основном связано с отбором по визуальным сигналам, которые препятствуют гибридизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ