Рак простаты могут распознавать с помощью «электронного носа»

0
Рак простаты могут распознавать с помощью
Рак простаты могут распознавать с помощью "электронного носа"

Финские исследователи из Университета Тампере разработали электронный нос, способный в образце мочи пациента различать «запахи» раковых клеток предстательной железы и доброкачественных опухолей.

Известные сегодня подходы к диагностике рака предстательной железы являются инвазивными и дорогостоящими. Кроме того, большое количество видов рака простаты довольно безобидные и не приводят к смерти. Ученые давно пытались разработать менее инвазивные способы обнаружения этой болезни.

Рак простаты могут распознавать с помощью "электронного носа"
Рак простаты могут распознавать с помощью «электронного носа»

Распознавание запахов в качестве инструмента диагностики впервые появилось в 1980-х годах, когда удалось экспериментально доказать, что собаки способны обнаруживать рак у своих владельцев. Последующие экспериментальные исследования показали, что, действительно, обученные служебные собаки могут обнаружить рак.

Устройство ChemPro 100-eNose, разработанное исследователями на кафедре сосудистой хирургии Университета Тампере в Финляндии, использует кластер из датчиков для обнаружения запахов. Опираясь на предварительные данные, указывающие на обнаружение злокачественных новообразований у пациентов, ученым удалось вычленить эти запахи в моче пациентов. В экспериментах финской команды ученых приняли участие 65 добровольцев.

Из этого числа 50 пациентам был диагностирован рак простаты с помощью биопсии, остальным 15 пацментам был поставлен диагноз «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ). Использование eNose позволило изучить образцы мочи от этой группы пациентов. В результате устройство продемонстрировало способность различать рак простаты и ДГПЖ. Исследователи правильно определили 78 процентов раковых больных и 67 процентов пациетов с ДГПЖ. Исследователи утверждают, что их результаты сопоставимы с теми, которые дотигаются методом тестирования простатического специфического антигена (ПСА), а он сегодня является наиболее распространенным в мире для обнаружения рака.

Команда собирается провести дополнительные исследования, чтобы улучшить свою технологию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ