Психолог Игорь Провкин: «Уступать сейчас никто не хочет и не умеет»

0

На днях прошел в столице психологический семинар-тренинг, посвященный укреплению брака и семейных отношений. На тренинг собралось внушительно количество народа – несколько тысяч пар, которые пришли за профессиональной помощью в поиске выхода из сложившегося тупика. Проводила мероприятие внушительная группа психологов из разных психологических центров города. Главным мотивом семинара стала борьба с эгоизмом.

Психолог Игорь Провкин: Уступать сейчас никто не хочет и не умеет
Психолог Игорь Провкин: Уступать сейчас никто не хочет и не умеет

Современная тенденция: активно воспевается собственная личность каждого, соответственно, и свои интересы. Жертвовать своими интересами ради партнера мало кому приходит в голову, ведь придется себя ущемлять. Участники семинара признавались, часто слышат и даже о нежелании идти на компромиссы, так как это в любом случае означает необходимость хоть в чем-то себе отказать. Конфликт интересов, в таком случае, совершенно неминуем.

Очень много дискуссий велось о том, что сейчас «в моде» следование только собственным интересам и желаниям, а это первейший шаг к разрушению отношений. Кто же из нас хочет жить с законченным эгоистом? Но за соринкой в глазу другого, люди очень часто не замечают бревна в собственном. Правда, при желании можно научить себя хотя бы механически уделять внимание интересам другого, что рано или поздно перерастет в хорошую привычку. А привычка, как известно, страшная сила.

Психолог Игорь Провкин так прокомментировал ситуацию: «Пока люди не вспомнят о том, что отношения – это не только «брать», но и «отдавать», ничего хорошего ожидать не приходится. Сотрудничество – это всегда обоюдные действия, в противном случае они превращаются в игру в одни ворота, которая крайне быстро завершается разрывом отношений. Или же один партнер полностью подчиняет себя интересам другого, полностью растворяя свою личность и возводя любимого человека в ранг идола, что тоже не свидетельствует о здоровых отношениях».

Многие психологи подметили также, собственное эго воспевается у нас везде, даже в рекламе. Вспомните сок «Я», там же все слоганы на тему удовольствия, причем индивидуального. Никто сейчас не пытается позаботиться о другом, лишь бы свои интересы не ущемлялись. Реклама косметики – то же самое, ведь ты этого достойна, ты вся из себя такая, зачем тебе тот, кто не столь примечателен?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ