Потребление молока увеличивает количество нобелевских лауреатов

1

Граждане стран, где потребляется много молока и молочной продукции, имеют больше шансов стать нобелевскими лауреатами. Такое предположение было сделано авторами исследования, которое опубликовано в журнале «Практическая неврология».

Потребление молока увеличивает количество нобелевских лауреатов
Потребление молока увеличивает количество нобелевских лауреатов

В прошлом году в медицинском журнале Новой Англии подобное исследование было опубликовано, но в той статье сообщилось о тесной связи между потреблением шоколада и количеством лауреатов Нобелевской премии в стране. Медики предположили, что большое содержание флавоноидов в шоколаде, которые полезны для мозговой деятельности, является одной из причин появления гениальных ученых.

Авторов нового исследования задумались: а с чем шоколад чаще всего сочетается? Естественно, с молоком. Тогда были проверены данные продовольственных и сельскохозяйственных организацией по потреблению молока на душу населения с 2007 года в 22 странах. Эти данные сопоставили с предоставленными цифрами авторов «шоколадной» теории. В результате обнаружились значительные совпадения.

Так, Швеция имеет 33 лауреата Нобелевской премии на 10 млн. населения. Правда, некоторые могут возразить, что тут присутствует элемент предвзятости, так как премия в этой стране учреждена и нобелевский комитет заседает в этой стране. С другой стороны, Швеция потребляет 340 кг молока на душу населения в год. Также и Швейцария, которая на 300 кг потребляемой «молочки» имеет 32 нобелевских лауреата.

На другом конце шкалы — Китай, который имеет самое низкое число нобелевских лауреатов среди населения, что подтверждается и самым низким потреблением молока среди изученных стран — около 25 кг в год.

Кроме того, авторы исследования обнаружили «эффект потолка». Когда количество потребляемого молока в год переваливает за 350 кг, количество обладателей престижной научной премии с стране значительно снижается. Как, например, в Финляндии.

Является ли потребление молока причиной большого количества хороших ученых? Или просто в странах-лидерах сильная система образования?

Впрочем, правдоподобное биологическое объяснение исследованию есть: молоко богато витамином D, который может повысить умственные способности. Поэтому, чтобы улучшить свои шансы на победу в Нобелевской премии, кушайте больше шоколада и почаще запивайте его молоком. А еще лучше – стремитесь к синергии и потребляйте горячий шоколад с молоком.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В детстве меня учили: «Тот кто пьёт молоко будет прыгать высоко, будет бегать далеко …».
    Може лучше сопоставить ВВП на душу с числом лауреатов?
    А то придётся обьяснять, почему нет лауреатов монголов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ