Почему пчелы-самцы с неохотой собирают нектар

0
Почему пчелы-самцы с неохотой собирают нектар
Почему пчелы-самцы с неохотой собирают нектар

Пчелы традиционно рассматривается как трудолюбивые насекомые, но вы будете удивлены узнав, то, что стало известно исследователям из Университета Эксетера.

Пчелы-самки прикладывают много усилий для поддержания процветания родной колонии. Вылетая из гнезда они всегда возвращаются и приносят нектар и пыльцу. Выполняя “учебные полеты”, запоминают расположение цветов и дорогу. Пчелы-мужчины вели себя иначе. При учебных полетах молодые самцы были не столь прилежными. Чуть позднее они покидают гнездо, чтобы начать свою холостяцкую жизнь.

Тео Роберт открывший эту модель поведения, решил провести эксперимент. «Из любопытства я поместил пчелу-самца на фидер и обнаружили, что его рейс выглядел на удивление похожим на рабочих пчел. Я был заинтригован этим наблюдением. Мы пронаблюдали больше вылетов мужских особей, чтобы понять способны ли они выполнять обычные учебные рейсы, но решили сделать это только в тех местах, которые важны для них “.

В результате ученые пришли к некоторым выводам. Пчелы-самки имеют богатый поведенческий репертуар, который широко изучается, в то время как поведение самцов менее изучено и поэтому иногда видеться более простым. На самом деле, мужчины пчелы должны сделать больше, чем просто спариваться после того, как оставили родное гнездо.

Почему пчелы-самцы с неохотой собирают нектар
Почему пчелы-самцы с неохотой собирают нектар

Мужские особи принуждены мигрировать на многие километры, чтобы продолжить род, и избежать скрещивания с сестрами. В общем, поиск маток для спаривания – дело ответственное и важное. Исследователи обнаружили, что самцы не просто так летают, забывая о цветах и нектаре. Они патрулируют постоянные маршруты. Они изучают эти маршруты и распространяют феромоны на пути, чтобы привлечь самок. И пока пчелы-женщины собирают нектар, монотонно перелетая с цветка на цветок, самцы выполняют важную миссию – ищут возможность продолжить род.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ