По данным исследования смертность среди пациентов врачей-женщин ниже, чем у врачей-мужчин

0
По данным исследования смертность среди пациентов врачей-женщин ниже, чем у врачей-мужчин
По данным исследования смертность среди пациентов врачей-женщин ниже, чем у врачей-мужчин

Изучив медицинские записи со всей страны, исследователи из Гарварда подсчитали, что смертность среди пациентов, которых вели врачи-женщины в течение 30 дней со дня поступления в больницу составила 10,82%. Среди пациентов врачами которых были мужчины, этот показатель составил 11,49%.

Этот гендерный разрыв сохраняется даже после того, как исследователи включают такие факторы как возраст, пол и доход пациентов, на сколько серьезны были заболевания, когда эти пациенты впервые обратились в больницу, ресурсы больниц и опыт врачей. В этом анализе, команда Гарварда обнаружила, что умерли 11,07% пациентов женщин-врачей и 11,49% пациентов врачей мужчин.

Согласно данным исследования, такие результаты держатся в очень широком диапазоне заболеваний.

По данным исследования смертность среди пациентов врачей-женщин ниже, чем у врачей-мужчин
По данным исследования смертность среди пациентов врачей-женщин ниже, чем у врачей-мужчин

Среди пациентов, получавших лечение в течение острой почечной недостаточности, на попечении женщин-врачей уровень смертности в 30-дневный срок составил 12,54%, против 13,3% для пациентов, о которых заботились врачи-мужчины. Среди пациентов госпитализированных с аритмией 5,08% у женщин, и 6,02% у мужчин. При госпитализации пациентов с пневмонией женщины-врачи не сумели выходить 10,11%, мужчины – 11,03%. То же самое относится к пациентам с сепсисом (23,05% против 25.09%).

Все эти различия были слишком велики, чтобы быть списанными на случайности.
Тенденция была одинаковой для пациентов, госпитализированных с застойной сердечной недостаточностью, инфекциями мочевых путей и желудочно-кишечными кровотечениями, хотя в этих случаях преимущество у проходивших лечение у женщины-врача было несколько меньшим и могло быть статистической погрешностью.

Смерть это великая вещь, чтобы избежать после того, как идти в больницу. Таким образом, разряжается, а затем повторно допущены в течение 30 дней. На этот счет, у пациентов, получавших женщины имели лучшие результаты, чем у пациентов, получавших мужчин, если они были госпитализированы по поводу пневмонии, застойная сердечная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, сепсис, хроническая обструктивная болезнь легких или инфекции мочевых путей. Во всех этих случаях, преимущество наличия женского пола врач был достаточно большим, чтобы быть статистически значимым.

Исследователи общественного здравоохранения, предпринимали большие усилия, чтобы убедиться, что их результаты соответствуют действительности. Они проанализировали более 1,5 миллиона госпитализаций в период между 2011 и 2014 годами, связанных с 58,322 терапевтами (18,751 женщин и 39,593 мужчин).

В целом, женщины-врачи обрабатывали меньше госпитализированных пациентов, чем их коллеги-мужчины (132 по сравнению с 181 в год), а также более высокая доля их пациентов составляли женщины (62,1% против 60,2%). Они были более склонны работать в больницах, которые были большими, некоммерческими и / или связанными с медицинскими школами.

Исследователи также проанализировали статистику используя только больницы без отделений интенсивной терапии, так как врачи-мужчины могут быть более склонны работать в отделениях интенсивной терапии, где пациенты более тяжелые. Опять же, женщины-врачи имели лучшие результаты: 11,16% против 15,34%.

Даже тогда, когда исследователи расширили “окно с 30 до 60 дней, женщины обогнали мужчин с небольшим, но статистически значимым отрывом.

В целом, у пациентов было на 4% меньше шансов умереть в течение 30 дней, если их лечащим врачом была женщина.

Но исследователям еще предстоит понять, что приводит к таким результатам. Тем не менее, данные исследования заставляют задуматься и вот над чем: врачи — мужчины, которые превосходят численностью женщин — врачей (2 : 1) получают, как правило, более высокую оплату за свой труд.

«Некоторые полагают, что бремя домашних обязанностей, деторождение, или работа неполный рабочий день могут подорвать качество женского врачевания и, таким образом, объяснить более высокую зарплату мужчин врачей. Но наши результаты нашего исследования показывают обратное”, – говорят ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ