Первое исследование человеческого мозга и мозга шимпанзе

0

Превосходящий размер головного мозга человека по сравнению с его родственниками шимпанзе, прокладывает путь обратно в матку. По данным исследования, опубликованного 25-го сентября 2012-го года в журнале «Current Biology», под названием «Cell Press» — это первое исследование изучающее и сравнивающее рост головного мозга шимпанзе и человека, сообщает «LightNews.net».

«До недавнего времени никто не знал, как рано появляются различия между головным мозгом человека и шимпанзе», — сказал Сатоши Хирата из «Киотского университета» (Kyoto University).

Хирата и его коллеги Томоко Сакаи и Хидеко Такешита обнаружили, что существенные различия между человеческим мозгом и мозгом шимпанзе начинают проявляться в очень раннем возрасте. На начальном этапе головной мозг обоих приматов очень быстро растёт в утробе матери. После 22-х недель беременности, рост мозга у шимпанзе приостанавливается, в то время как у людей продолжает расти ещё в течение двух месяцев и более. (Продолжительность беременности человека немного больше, чем у шимпанзе — 38 против с 33 — 34 недель).

Выводы основаны на «3D» УЗИ двух беременных шимпанзе сроком 14 и 34 недели. После, учёные сравнение эти изображения с человеческим плодом. Несмотря на то, что ранние различия головного мозга предполагались, до недавнего времени никто не измерял объём мозга шимпанзе и то, как он развивается в утробе матери.

Полученные результаты являются частью более широких усилий исследовательской группы по изучению различий головного мозга приматов. В прошлом исследовании, опубликованном в прошедшем году в «Current Biology», сравнивалось развитие головного мозга у шимпанзе и людей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), сканируя мозг трёх растущих шимпанзе в возрасте от 6-ти месяцев до 6-ти лет.

«Выявление различий в развитии структуры мозга людей и шимпанзе предоставит важную информацию и откроет связь между замечательным развитием головного мозга современного человека и его сложным поведением», — сказал Сакаи.

Исследователи говорят, что теперь они надеются изучить развитие плода, в том числе той части головного мозга, которая отвечает за принятие решений, самосознания и творчества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ