Паук-гладиатор дорого платит за свое взросление

0
Паук-гладиатор дорого платит за свое взросление
Паук-гладиатор дорого платит за свое взросление

Самцы паука-гладиатора могут похвастаться одними из самых больших глаз в паучьем царстве. Но, явление это временное. Лишь до того момента, когда они достигнут половой зрелости.

Паук-гладиатор дорого платит за свое взросление
Паук-гладиатор дорого платит за свое взросление

Но новое исследование показало, что с последней линькой глаза самцов сжиматься целых 25% к тому времени, самцы линяют в последний раз. К этому времени они достигают своих окончательных размеров, приобретают способность к спариванию, но теряют возможность набрасывать на добычу свою сеть, таким образом захватывая ее.

К таким данным пришли ученые из Университета штата Небраска. Ночной образ жизни, включающий обнаружение движения (отдельная функция вторичных глаз самца паука) становится затруднительным. Когда эти глаза сжимаются и становятся менее эффективными, самцы, которые весь предыдущий период жизни каждую ночь висели вниз головой в ожидании ничего не подозревающей жертвы, теперь ходят по земле в поисках пары для спаривания. Супер-хищник превращается в “жениха”.

Пока точно не установлено, сколько этим паукам приходится бродить по земле, чтобы спариваться, но очевидно, гораздо больше, чем для того, чтобы просто охотиться. Эти глаза становятся не так уж и нужны. Теперь пауки “инвестируют” во первичные глаза, которые лучше распознают детали.

Исследователи, которые публиковали результаты своих изысканий в журнале Научные отчеты, также измерили метаболический сдвиг в мозге самцов пауков. Поскольку нейроны требуют много энергии, даже небольшой увод ее позволяет экономить. Если самцы-пауки не нуждаются больше в обнаружении движения, они должны избавиться от всего лишнего. Более того, ученые полагают, что если этого не произойдет, то могут довольно быстро умереть.

Подобные изменения в сенсорных системах ученым встречаются, но, по словам исследователей, столь радикальное и резкое изменение – явление довольно редкое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ