Палеонтологи раскрывают секрет появления перьев у динозавров

0

Новое исследование поддерживает теорию, что многие виды динозавров использовали некое подобие перьев для брачных игр. Причем, эти «перья» раскладывались аналогичным образом, как это делают современные павлины. Палеонтологи исследовали цепочку ископаемых рептилий, которые разделены во времени и эволюции на 45 миллионов лет.

Овираптор - род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов
Овираптор — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов

Анализ окаменевших позвонков хвоста динозавра, известного как овираптор из подотряда тероподов, показал, что этот вид динозавров имел на конце хвоста остроконечные «лезвия» в виде веера, которые являлись видоизмененными позвонками.

Ученые предположили, что эти «перья» служили овираптору для привлечения партнерш во время брачных игр. Эту гипотеза поддерживают исследования структуры костей и мышц хвоста овираптора. Позвонки у основания хвоста овираптора были короткими и многочисленными, что указывает на большую гибкость. На основании реконструкции мышц хвоста овираптора, ученым стало понятно, что древняя рептилия могла встряхивать кончиком хвоста с его украшением и двигать хвостом практически по любой траектории.

Динозавры из семейства симиликаудиптериксов
Динозавры из семейства симиликаудиптериксов

Овирапторы населяли территорию современной Монголии и северного Китая. По мнению ученых, именно влияние полового отбора повлияло на анатомию и эволюцию динозавров. Постоянное развитие необычного хвоста для брачных игр, уверены палеонтологи, стало причиной появления перьев. Так, у более поздних тероподовых динозавров – симиликаудиптериксов – были перья на конце хвоста и на передних лапах – на манер крыльев. Но симиликаудиптериксы также были не летающими динозаврами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ