Оружие способно распознать своего владельца

0
Оружие способно распознать своего владельца
Оружие способно распознать своего владельца

Кай Клопфер разрабатывает свои прототипы начиная со средней школы. Теперь в его активе программное обеспечение для распознавания отпечатков пальцев на рукоятке оружия. Это значит, что владелец оружия будет единственным, кто сможет им воспользоваться.

Оружие способно распознать своего владельца
Оружие способно распознать своего владельца

Смарт-пушка Клопфера сработает только в том случае, если распознает на своей рукоятке палец хозяина. Кай утверждает, что точность идентификации пользователя 99,999 процента. Более того, устройство может хранить в своей памяти до 1000 различных уполномоченных отпечатков. Его дизайн выиграл главный приз на Международной научно-технической ярмарке Intel, а также гранд на $50,000 от Фонда Smart Tech Challenges.

Согласно исследованию Breaks, “безопасность технологии” является общим термином для устройств, которые имеют возможность в определенной степени защитить себя, свои данные, и своих пользователей. Беспилотные летательные аппараты, гарпуны, камеры наблюдения и подобные также относятся к технологиям данной категории.

В интервью CBS News Клопфер рассказал, что благодаря его устройству получить доступ к оружию не смогут, например, дети и подростки, взявшие его ради интереса или баловства. Устройство не позволит им причинить вред себе или окружающим. Также грабитель попавший в дом не сможет при случае направить обнаруженное оружие против хозяев.

В недавнем исследовании в журнале Pediatrics говорится, что ежедневно в США около 20 детей и подростков бывают застрелены. По данным New York Times, данные из Центров по контролю и профилактике преступлений (CDC) и ФБР все больше детей погибает от оружия – 80 в год. Полицейских в Американских штатах в год гибнет меньше: примерно 50 стражей порядка в год.

Да, смарт-пушка не сможет спасти все жизни, но это лучшая перспектива для защиты оружия от несанкционированного доступа. Эксперты считают, что у изобретения большое будущее на рынке.

Что же касается применения данной технологии в армии, то тут смарт-оружие использовать сложно. Это связано с обязательным ношением военнослужащими перчаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ