Окружение подростков влияет на их интерес к электронным сигаретам

0

Результаты новых исследований позволяют предположить, что подростки вероятнее будут пользоваться электронными сигаретами, если считают, что друзья и семья считают такое поведение крутым или приемлемым.

Об этом говорится в работе команды Джесики Баррингтон-Тримис, опубликованной в «Pediatrics». Специалист университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) отмечает, что электронные сигареты создают новую группу курильщиков, никогда не употреблявших стандартные табачные изделия. По словам Баррингтон-Тримис, предыдущие исследования уже показали связь между использованием этих продуктов. Но, согласно новому проекту, некоторые подростки, выбирающие электронные сигареты, принадлежат к уникальной группе.

Для исследования использовались данные о 2 084 калифорнийских молодых людях, собранные в 2014-м. Из них около 25% никогда не курили электронные, а  примерно 20% — обычные сигареты. За 30-дневный период эти продукты употребляли порядка 10% и 6% опрошенных соответственно. Исследование также показало, что подростки более склонны к курению обычных или электронных сигарет, если они используются дома, среди друзей или если окружение считает их приемлемыми.

Специалисты также выяснили отношение к табачным изделиям. По мнению 14% подростков электронные сигареты не представляют опасности, тогда как в безвредности обычных табачных изделий был уверен только 1% опрошенных. Понимания молодежью последствий использования каждого продукта было связано с вероятностью его употреблением.

Хотя исследование выявило связь между применением электронных и обычных сигарет, оно также показало, что 41% любителей первых, никогда не курили последние. Подростки чувствуют, что их сверстники вероятнее примут использование «технологичного заменителя», а не традиционной папиросы. Новое исследование не смогло сказать, ведет ли курение электронных сигарет к переходу на обычные. Однако специалисты отмечают, что новые устройства могут способствовать к перенормировке табачной продукции. Так, Баррингтон-Тримис отмечает, что растет число подростков, использующих электронные сигареты. А из-за недостаточного количества исследований бывает сложно подробнее рассказать людям об этих устройствах.

По мнению Баррингтон-Тримис, сейчас родители могут объяснить подросткам, что, несмотря на продолжение научных изысканий, уже сейчас известно о негативном воздействии никотина на развивающийся мозг. Кроме того, молодежи следует напомнить о недостаточности информации о химикатах, которые используются для ароматизации пара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ