Океан вокруг Антарктиды стремительно опресняется

0
Океан вокруг Антарктиды стремительно опресняется
Океан вокруг Антарктиды стремительно опресняется

Новое исследование показывает, что полынья, которая в середине 1970-х годов находилась на моря Уэдделла в Антарктиде, возможно, была «последним вздохом» Южного океана. Ранее такие «дыры» в антарктических льдах были в порядке вещей. Но в настоящее время эти процессы подавляются из-за последствий изменения климата, которые повлияли на уровень солености океана.

Океан вокруг Антарктиды стремительно опресняется
Океан вокруг Антарктиды стремительно опресняется

В середине 1970-х были получены первые доступные спутниковые изображения Антарктиды во время полярной зимы, которые показали огромный незамерзающий участок во льдах моря Уэдделла. Эта полынья тогда оставалась открытой в течение трех последующих зим.

Тогда исследования показали, что полынья поддерживалась благодаря относительно теплым водам, которые поднимались вверх из многокилометровой толщи, а тепло исходило из самых глубоких уголков океана. Эта полынья, которая была размером с Новую Зеландию, больше не появлялась уже почти 40 лет, но по-прежнему не давала покоя ученым. И вот, новое исследование ученых из Университета Макгилла предлагает новое объяснение: та полынья, возможно, была «последним вздохом» Южного океана, который в настоящее время из-за последствий изменения климата изменил уровень солености воды.

Исследователи проанализировали десятки тысяч измерений, сделанных с кораблей и роботов-поплавков в океане вокруг Антарктиды за период более 60 лет. Результаты анализа показывают, что поверхность океана неуклонно становится менее соленой с 1950 года. Этот слой пресной воды на поверхности океана предотвращает смешивание с теплыми водами под ним. В результате, тепло из глубин океана не может выйти и расплавить зимние льды Антарктики.

Новая работа ученых также объясняет другую научную тайну. Недавно было обнаружено, что доля антарктических вод, которые заполняют самый глубокий слой Мирового океана, сокращается в течение последних нескольких десятилетий. Новая работа может дать объяснение, почему это происходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ