Одинокого Джоржда человечество потеряло окончательно

0

Одинокий Джордж - гигантская черепаха с острова Пинта
Одинокий Джордж — гигантская черепаха с острова Пинта
Одинокий Джордж — гигантская черепаха с острова Пинта, входящего в архипелаг Галапагосских островов, скончался в мае прошлого года от старости. Мировому сообществу эта смерть была представлена, как исчезновение очередного уникального вида на планете Земля. И, похоже, это действительно так: надежд на восстановление вида не осталось совсем.

Ученые-генетики были последними, кто попытался возродить черепах острова Пинта. Они нашли на Галапагосских островах 17 других черепах, которые имеют генетические признаки, схожие с легендарным Джорджем.

Открытие подобного генетического материала означало, что имеется возможность вывести гибридов, которые смогут приблизиться по своей генетической уникальности к Джорджу. Йельские ученые проанализировали генетические материалы множества черепах с Галапагосов и обнаружили девять самок, трех самцов и пять молодых особей с генами гигантских черепах с острова Пинта, говорится в заявлении Национального Парка Галапагос, сообщает LightNews.net.

Однако, полную копию гигантских черепах острова Пинта, по признанию генетиков, человечество получить уже не сможет. Для искусственного создания только отдаленных копий Джорджа понадобится не менее 100 лет.

Напомним, естественным путем от Джорджа не удалось получить потомства: при попытках скрещивания с родственными видами Джордж наотрез отказывался вступать в контакт с самками с соседних островов. Ученые теперь жалеют, что не приложили максимум усилий для достижения положительного результата с помощью искусственного оплодотворения. Так Земля и человечество окончательно потеряли уникальный вид гигантских черепах, которых в 18 веке на всех Галапагосах в различных видовых вариациях насчитывалось около 300 тысяч. Но заезжие моряки и местные рыбаки видели в этих животных только источник легко добываемой еды, поэтому истребляли черепах в огромных количествах. Кроме того, на острова завозились крысы и козы, которые истребляли кладки яиц черепах и их естественные пастбища (гигантские черепахи питаются исключительно растительной пищей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ