Образец отцовской любви – самец Anemonefish

0
Образец отцовской любви – самец Anemonefish
Образец отцовской любви – самец Anemonefish

Самцы Anemonefish являются основными попечителями в гнезде. Новое исследование рассматривает, как гормоны влияют на их “отцовские чувства”.

Образец отцовской любви – самец Anemonefish
Образец отцовской любви – самец Anemonefish

Как отец из мультфильма «В поисках Немо» папа – Anemonefish будет делать все возможное, чтобы поддержать свое потомство. Их родительские инстинкты настолько сильны, что если вы “поручите” холостяку Анемону опекать неродное гнездо, он будет заботиться о нем, будто оно его собственное. Любые другие рыбы просто съедят чужую икру.

Дело в том, что поведение этих рыбок регулирует сигнальная молекула, которая почти идентична окситоцину, известному, как “гормон любви” у людей. Он же связан с материнством. Когда исследователи заблокировали этот гормон, известный как isotocinу самца анемона, поведение его изменилось.

Это не первое исследование, чтобы показать, что isotocin регулирует отеческую заботу в рыбе, но это первое, чтобы сосредоточиться на Anemonefish, которые исследователи описывают как образец отцовской любви.

Исследователи также проанализировали, как другой гормон, аргинин вазотоцин, влияет на отеческую заботу анемонов. Исследования предполагают, что гормон играет роль в регулировании господства, агрессии и ухаживания. Все эти пептиды — isotocin и окситоцин, вазопрессин и аргинин вазотоцин — имеют очень похожую генетику, и у разных видов они имеют схожую молекулярную структуру. Ученые считают, что все эти гормоны произошли от одного и того же гена.

Когда исследователи заблокировали вазотоцин в одной из пар самцов, те стали проявлять значительно меньше агрессии, чем необработанные особи. Блокирование вазотоцина в у анемонов-отцов, однако, дало неожиданный результат: в послушном папе стало еще больше внимания к своему потомству.

Отцовская забота редко встречается у позвоночных, и отцы млекопитающих, как правило, равнодушны к выживанию своего потомства!, – говорят ученые.
Но сходство между Anemonefish и другими видами, вероятно, перевешивают различия. Существует доказательство того, что, например, окситоцин также играет роль в человеческом отцовстве.
Позвоночные развивались на протяжении 400 миллионов лет, и 300 миллионов летиз них были рыбами. Отцовский инстинкт имеет очень глубокие корни, как молекулярные, так и генетические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ