Новый метод предотвращения мигрени прошел испытания

0
Ученые знают, как стимулировать мозг, чтобы вернуть память
Ученые знают, как стимулировать мозг, чтобы вернуть память

Ношение нейростимулятора в течение 20 минут в день может стать новым вариантом избавиться от мигрени, пишет медицинский журнал Американской академии неврологии. Стимулятор размещается на лбу и воздействует электрическими импульсами на надглазничный нерв, сообщает Lightnews.net.

Новый метод предотвращения мигрени прошел испытания
Новый метод предотвращения мигрени прошел испытания

В исследовании приняли участие 67 человек, которые имели в среднем по четыре приступа мигрени в месяц. Добровольцы наблюдались в течение одного месяца без применения других видов лечения. При этом они проходили процедуру стимуляции по 20 минут в день в течение трех месяцев. Одна группа пациентов получала полноценную процедуру, а другая подвергалась слабым импульсам, то есть стимуляция была практически фиктивной и не давала нормального эффекта.

У пациентов, которые попали в первую группу, на третий месяц процедур число дней с головными болями снизилось с 6,9 дней до 4,8 дней в месяц. Среди тех, кто попал в группу фиктивной стимуляции, никаких улучшений не наблюдалось.

«Пока никаких побочных эффектов от стимуляции не замечено, — заявил автор изобретения, профессор Льежского Университета (Бельгия) и член Американской академии неврологии Жан Шоенен, — Поэтому такие результаты обнадеживают». Так как аналогичные эффекты с использованием препаратов для предотвращения мигрени зачастую связаны с множеством побочных эффектов. Особенно побочные эффекты от препаратов против мигрени сказываются на пациентах, которые решили бросить или недавно бросили принимать наркотики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ