Необъяснимая активность далеких звезд

0
Это может быть черная дыра или нейтронная звезда
Это может быть черная дыра или нейтронная звезда

Астрономы обнаружили пару необычных объектов, которые резко лопаются в рентгеновских лучах. Это открытие, полученные из Космической рентгеновской обсерватории «Чандра» НАСА и XMM-Newton обсерватории ЕКА, может представлять собой новый класс “взрывных событий”.

Космические энергетические аномалии на расстоянии более 50 миллионов световых лет от нашей Галактики создают условия, которые должны быть разрушительными для звезд, но вместо этого их регенерируют.

Это может быть черная дыра или нейтронная звезда
Это может быть черная дыра или нейтронная звезда

Д-р Джимми Ирвин, UA доцент физики и астрономии, а также три студенческих команды бакалаврских исследователей, обнаружили семь случаев массовых вспышек рентгеновской энергии в двойных звездах в двух разных галактиках.

Но для этого понадобилось 10 лет наблюдений.

В отличие от сверхновых или гамма-всплесков в других галактиках, которые разрушаются и уничтожаются с выплеском огромного количества энергии, эти две звезды как будто вспыхнули на грани взрыва, как на медленном огне.

Потом все возвращается “на исходную”. Исследователи наблюдают процесс каждые несколько дней.

«Мы видели этот процесс огромной изменчивости, где энергия возрастала в сто раз, менее чем за минуту. При этом объекты обычно разрушаются. Есть какой-то не открытый механизм с помощью которого компактные объекты могут вырастать независимо от звезды-компаньона.
Время между всплесками проходит достаточно продолжительное. Около полутора-двух дней. И неизвестно, когда это произойдет снова. Так что мы пытаемся придумать способы, чтобы предсказать событие. С учетом шести всплесков, которые мы уже наблюдали, можно примерно предположить, когда это произойдет в следующий раз”, – говорят ученые.

Также у исследователей нет точного представления о том, что это за объект:

«Это может быть черная дыра или нейтронная звезда… у нас пока нет достаточно информации. В нашей Галактике мы такого не наблюдали. Должно быть, это довольно редкое явление. Мы должны продолжить поиски подобного в других галактиках”.

Подробные выводы об «Ультра ярких рентгеновских вспышках в паре сверх компактных компаньонов в ближайшей эллиптической галактике” опубликованы в журнале Nature.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ