Немецкие учёные пересмотрели оценку живой биомассы

0

Предыдущие оценки, касающиеся общей массы всех форм жизни на нашей планете должны быть сокращены примерно на одну треть. Это результат исследования, проведённого «German-U.S». Все подробности проделанной работы научная группа опубликовала в текущем номере «Proceedings of the National Academy of Science», сообщает «LightNews.net».

По предыдущим оценкам около тысячи миллиардов тонн углерода хранятся в живых организмах, из которых 30% в одноклеточных микробах на дне океана и 55% в наземных растениях. Команда учёных во главе с доктором Йенс Каллмейером из «GFZ German Research Centre for Geosciences» и «University of Potsdam» в настоящее время пересмотрела эти оценки: вместо 300 млрд. тонн углерода, имеется только около 4 млрд. тонн, которые хранится в морских микробах. Новая оценка сокращает общее количество углерода, содержащегося в живых организмах примерно на одну треть.

Предыдущие оценки были основаны на пробах (керн), которые были взяты недалеко от берега или в очень богатых питательными веществами районах.

«Примерно половина мирового океана крайне бедна питательными веществами. За последние 10 лет я уже ни раз подозревал, что океаническая биомасса была переоценена», — объясняет доктор Йенс Кальмейер. «К сожалению, до недавнего времени не было достоверных данных, чтобы доказать это».

Поэтому Каллмейер и его коллеги из «Потсдамского университета» (University of Potsdam) и «Род-Айлендского университета» (University of Rhode Island), собрали осадочные образцы из областей, отдалённых от суши. Шестилетняя работа показала, что клеток в отложениях открытых районов Мирового океана в сто тысяч раз меньше. Эти районы также известны, как «пустыни морей» из-за своего чрезвычайного истощения питательными веществами, по сравнению с прибрежными районами.

С помощью полученных новых данных учёные смогли пересчитать общую биомассу в морских отложениях и получили новые, значительно более низкие значения.

«Наши новые результаты показывают необходимость пересмотреть и другие исследования, например, количество углерода в глубоких подземных отложениях», — поделился Йенс Каллмейер. В частности исследование в области «Deep Biosphere», которое всё ещё находится в стадии рассмотрения — жизнь, которая может быть найдена на километровой глубине под земной корой. Новые результаты предоставят наилучшую картину распределения живой биомассы на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ