Немецкие биологи случайно обнаружили новый вид лягушек

0

Группа ученых из Научно-исследовательского института Зенкенберга (Дрезден, Германия) во время изучения влияния экотуризма на леса Гвианского массива случайно нашли ранее неизвестный вид лягушек, который существует только в очень ограниченной области, называемой лес Ивокрама.

Немецкие биологи случайно обнаружили новый вид лягушек
Немецкие биологи случайно обнаружили новый вид лягушек

Знаменитый роман «Затерянный мир», написанный в 1912 году известным британским писателем сэром Артуром Конан Дойлом, описывает примерно такие же леса, которые на самом деле находятся на севере Южной Америки на территории государств Гайана, Гвиана и Суринам.

На долю Гвианского массива приходится более 25 процентов дождливых тропических лесов мира. Эта экосистема является одной из пяти обширных нетронутых лесных массивов, оставшихся в мире. В эту пятерку входят также Амазония, Конго, Папуа-Новая Гвинея и Гвианский массив.

Первоначальной целью исследования было изучение популяций местной лягушки-арлекина (Atelopus hoogmoedi) для того, чтобы выяснить, страдает ли эта морфологически очень изменчивая лягушка от массового экотуризма.

Но во время полевых работ по запланированному проекту исследователи заинтересовались незаметными коричневыми лягушками миниатюрного размера. Изначально ученые не смогли отнести эту находку к любому известному виду. Как оказалось позже, это действительно оказался до сих пор не описанный вид ядовитой лягушки-древолаза.

Теперь находку, конечно, научно описали совместно немецкие и бельгийские ученые.

Обнаруженные лягушки являются уникальными. На сегодняшний день в Гайане известны только три вида рода Allobates. Более того, недавно обнаруженная маленькая древесная лягушка является не только третьим представителем рода, но и микроэндемичным видом: она обитает только на очень небольшой площади гор Ивокрама.

Микроэндемичные виды из-за их ограниченного распространения и довольно малой общей численности являются особенно уязвимыми к изменениям окружающей среды. Поэтому, скорее всего, использование площадей обитания таких видов для экотуризма с большой вероятностью приведет к потере вида, который только что был обнаружен и стал доступен для научного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ