Нейробиологи доказали: крошечные выдумки перерастают в наглую ложь

0
крошечные выдумки перерастают в наглую ложь
крошечные выдумки перерастают в наглую ложь

«Акт лжи фактически уменьшает эмоциональный отклик нашего мозга на нечестность и побуждает нас сказать большую ложь в будущем», – сказал психолог Нил Герретт, который изучал влияние лжи.

крошечные выдумки перерастают в наглую ложь
крошечные выдумки перерастают в наглую ложь

Лгать мы привыкаем не сразу. Ложь проходит длительный путь, прежде, чем становится привычной и большой.

По мнению специалистов, решивших изучить этот процесс, с течением времени, при часто повторяющихся актах лжи наш мозг адаптируется и перестает посылать тревожные сигналы. Все меньше отрицательных эмоций, все привычнее небольшая, а затем и крупная ложь.

В первый раз, когда вы обманываете, вы чувствуете себя очень плохо, переживаете об этом. Это неприятное чувство удерживает вас от обмана. Обуздывает нечестность.

Но с течением времени, мозг реагирует все меньше и меньше. А более низкая отрицательная реакция может сделать следующий обман легче. Такова теория.

Ученые поставили эксперимент, чтобы убедиться действительно ли это так. Было выбрано восемьдесят добровольцев, которым предложили играть в “угадайку”. Играть предстояло в паре с другим человеком (приглашенный актер,которого участники считали таким же игроком).

Нужно было угадать, сколько горошин находится в банке. Ученые предложили несколько версий игры, некоторые из которых поощряли участников за ложь. Лгать предлагалось и для общей пользы, и для собственной выгоды и ради другого участника игры, а так же ради собственной выгоды, но заведомо во вред партнеру.

Мозг 25 добровольцев просканировали при помощи магнитно-резонансной томографии, чтобы отследить их мозговую активность во время испытаний. Ученые обнаружили, что люди впервые преувеличивая собственные достижения во вред партнеру (лишь слегка исказив правду) очень переживали. Область мозга, которая называется мозжечковая миндалина, связанная с эмоциями, — просто “задымилась”. Но, чем дольше продолжался эксперимент, чем чаще и больше люди лгали, тем меньше активности наблюдалось в этом отделе мозга.

По мнению авторов эксперимента, исследование является первым эмпирическим доказательством того, что нечестное поведение входит в привычку, даже усугубляется, если все остальное поддерживается на постоянном уровне.

Тот же механизм вполне может лежать в основе всех видов других эскалаций, таких, как эскалация рискованного или эскалации агрессивного поведения.

Ученые считают, что возможные пути для сдерживания нечестности – поиск способов воспроизвести негативную эмоциональную реакцию, которая останавливает нас от участия в таких актах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ