Навозные жуки используют для ориентации Млечный Путь

0

Ученые из Южной Африки опубликовали исследования, в которых доказывается, что навозные жуки ориентируются по Млечному Пути, сообщает LightNews.net.

Исследователи одевали навозным жукам специальные колпаки, чтобы блокировать свет от внешних источников
Исследователи одевали навозным жукам специальные колпаки, чтобы блокировать свет от внешних источников

Конечно, жуки не различают отдельные созвездия, у них для этого слишком слабое зрение, но они могут использовать градиент от светлого до темного, который излучает Млечный Путь. Это позволяет жукам катить свои шары из навоза строго по прямой линии, а не по кругу, например, назад к конкурентам у кучи навоза.

Команда ученых во главе с профессором Маркусом Бирном из Витватерсрандского Университета (ЮАР) уже доказала, что навозные жуки используют солнце, луну и поляризованный свет для ориентации. Для подтверждения этого факта в своих экспериментах они одевали жукам специальные «шапки», которые закрывали их глаза. Без световых источников жуки теряли чёткую траекторию движения.

Ученые также обнаружили, что жуки поднимаются на вершину своего навозного шара для того, чтобы сориентироваться и найти необходимые источники света. При этом жуки очень забавно двигаются, и назначение этого «танца» раньше вызывало у ученых много споров.

Последние опыты, проведенные в университетском планетарии, где моделируется ночное небо, показали, что жуки также используют и Млечный Путь. Кроме того, ученые установили, что жуки имеют определенные предпочтения, когда речь идет о доступных источниках света. Так, если Луна и Млечный Путь видны одновременно, то жуки используют более яркую планету Земли, а не скопление галактик.

Ранее было доказано, что другие животные используют звезды для ориентации, но навозный жук является первым их животных, относительно которых доказано использование галактик для ориентации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ