Научное открытие: хищные динозавры были пернатыми

0

Новые виды пернатых динозавров обнаруженные на юге Германии, в дальнейшем изменят восприятие на хищных динозавров. Окаменелость «Sciurumimus albersdoerferi», который проживал около 150 миллионов лет назад, даёт первые свидетельства о пернатых динозаврах тероподов, которые не имели никакой связи с птицами, сообщает «LightNews».

Данная находка описана в статье, которая опубликована в «Proceedings of the National Academy of Sciences» 2-го июля 2012-го года.

«Это — удивительная находка пернатого динозавра археоптерикса, существовавшего, более 150 лет назад», — сказал Марк Норелл, председатель отдела палеонтологии в «Американском музее естественной истории» и автор нового документа, написанного совместно с исследователями из «Bayerische Staatssammlung fur Palaontologie und Geologie» и «Университета Людвига-Максимилиана» (Ludwig Maximilians University).

Тероподы — двуногие, плотоядные динозавры. В последние годы учёные обнаружили, что многие вымершие тероподы имели перья. Но, оперения имели только те тероподы, которые классифицируются как целурозавры, различных групп. «Sciurumimus» — идентифицирован как мегалозавр, nota coelurosaur — это первое исключение из этого правила. Новый вид находится глубоко в эволюционном дереве тероподов, гораздо глубже, чем целурозавры и это означает, что виды, которые происходят из «Sciurumimus», скорее всего, имеют сходные характеристики.

«Все хищные пернатые динозавры, известные до сих пор, являлись близкими родственниками птиц», — сказал палеонтолог Оливер Раухут из «Bayerische Staatssammlung fur Palaontologie und Geologie». «Sciurumimus» — один из всей родословной динозавров, имеющий базальный слой (клеток). Это ещё раз доказывает, что у всех хищных динозавров были перья».

Окаменелость «Sciurumimus», найденная в известняках северной Баварии и сохранившая остатки волокнистого оперения, указывает, что всё его тело было покрыто перьями. Представители этого рода походили на белку, особенно пушистым хвостом. Название разновидностей чтит частного коллекционера, который предоставил образцы для научных исследований.

«Под ультрафиолетовым светом, остатки кожи и перьев отображаться, как светящиеся пятна вокруг скелета», — говорит соавтор Хельмут Тишлингер из «Jura Museum Eichstatt».

«Sciurumimusis» не только замечателен своим оперением. Скелет молодого динозавра, представляет собой наиболее полной портрет хищного динозавра, из когда-либо найденных в Европе.

«Было высказано предположение, что в течение некоторого времени образ жизни хищных динозавров существенно изменился во время их роста», — сказал Раухут. «Sciurumimus» показывает заметную разницу у взрослых мегалозавров в зубном ряду, чётко указывая на то, что динозавр имел совсем иной рацион питания».

Длина взрослого мегалозавра составляет 20 футов в длину и вес, более тонны. Они были активными хищниками, которые, вероятно, также охотились на других крупных динозавров. Несовершеннолетний образец «Sciurumimus», который имеет только 28 дюймов в длину, вероятно, охотился на насекомых и другую мелкую добычу, об этом свидетельствуют тонкие и заострённые зубы на конце челюсти.

Данное исследование финансировалось «Фондом Фольксваген» (Volkswagen Foundation) и «Американским музеем естественной истории» (American Museum of Natural History).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ