NASA зафиксировала невероятный шторм у берегов Аляски

0

У берегов Аляски 5-го августа 2012-го года был сформирован необычайно сильный шторм, который продвигался в центр Северного Ледовитого океана, где медленно рассеивался в течение следующих нескольких дней, сообщает «LightNews».

6-го августа 2012-го года «Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer» (MODIS) на спутнике «NASA’s Aqua» захватил это мозаичное изображение естественного цвета. В то время буря как раз находилась в центре Северного Ледовитого океана.

У бури была необычно низкая центральная область давления. Пол А. Ньюман (Paul A. Newman) — руководитель исследовательских работ по атмосферным наукам в «Центре космических полётов имени Годдарда НАСА» штат Мэриленд, считает, что за последние 34 года с подобной силой были зафиксированы лишь около 8-ми бурь. «Это особенно редкий случай, так как эта буря произошла в летнее время», — сказал Ньюман.

Арктические штормы, подобные этому, имеют большое влияние на морской лёд, в результате чего он быстрее таит и проходит через многие механизмы, такие как расколы больших участков льда и передвижение их к тёплым участкам, взбалтывание льда и подъём тёплых вод из глубин Северного Ледовитого океана.

«Похоже, что эта буря отделила огромный кусок льда от основного морского ледяного массива. Это может привести к более серьёзному распаду ледового покрова в летнее время, что может привести к новому арктическому морскому ледяному минимуму», — говорит Клэр Паркинсон, климатолог «NASA Goddard». «Несколько десятилетий назад, шторм такой же величины оказал бы наименьшее влияние на морской лёд, потому что в то время ледяной покров был намного толще и более экспансивный».

Вода проходит через полюса несколько раз в день, поэтому «MODIS Rapid Response System» ежедневно создаёт изображения для обеспечения наиболее полной картины Арктики. Этот метод создаёт диагональные линии, которые предоставляют изображение её внешности.

На изображении, ярко-белый ледниковый покров Гренландии расположен в нижнем левом углу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ