Наночастицы помогли создать искусственный собачий нос

0

Наночастицы помогли создать искусственный собачий нос
Наночастицы помогли создать искусственный собачий нос
Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре создали высокопроизводительный детектор запахов. В устройстве использовано сочетание нанотехнологии и микрофлюидики, а вдохновение ученые черпали, изучая свойства анатомии собачьего носа. Естественно, прибор разрабатывался в первую очередь с целью обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков при очень малых концентрациях молекул в воздухе.

Путем моделирования того, как нос собаки эффективно поглощает молекулы из воздуха и затем мозг концентрируется на их анализе, исследователи создали устройство поразительной производительности. Результаты даже превзошли «собачьи» показатели: устройство способно захватывать и выявлять молекулы при самых низких концентрациях, до одной части искомого вещества на миллиард частей примесей.

Небольшой чип размером с канцелярскую скрепку содержит сеть микро каналов в двадцать раз тоньше человеческого волоса. Он захватывает молекулы, которые затем взаимодействуют с наночастицами. Наночастицы усиливают спектральные отпечатки молекул, а миниатюрный спектрометр определяет их состав. Результаты этого анализа сравниваются с базой данных, чтобы выявить принадлежность каждой молекулы.

Кроме использования спецслужбами для обнаружения взрывчатки или наркотиков, прибор может иметь более широкий спектр применения. Исследователи говорят, что он может быть легко адаптирован для обнаружения ядов в пище или даже в качестве диагностического инструмента, который может «унюхать» некоторые формы рака на ранней стадии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ