Накройте мигающие светодиоды, иначе ваш компьютер можно взломать!

0
Накройте мигающие светодиоды, иначе ваш компьютер можно взломать!
Накройте мигающие светодиоды, иначе ваш компьютер можно взломать!

Широко принято убеждение, что если компьютер полностью отключен от Интернета, он должен быть защищен от хакеров и угроз безопасности. Но после демонстрации проделанной группой исследователей из Университета Бен-Гуриона (BGU) Негева, это убеждение находится под вопросом.

Накройте мигающие светодиоды, иначе ваш компьютер можно взломать!
Накройте мигающие светодиоды, иначе ваш компьютер можно взломать!

Исследователи смогли доказать, занеся в компьютер вредоносные программы через SD-карту или диск USB, что они могут контролировать свет от ПК, что заставляет его мигать и выключаться азбукой Морзе, как двоичными сигналами. По словам д-ра Мордехая Гури, руководитель исследований и разработок в Научно-исследовательском центре Cyber Security BGU, через это мерцание, которое управляемо до 6000 миганий в секунду, данные могут быть отправлены со скоростью 4000 бит в секунду или почти 1 мегабайт за полчаса. Это может быть не замечено вообще, но этого достаточно, чтобы подобрать ключи шифрования, добраться до паролей и файлов.

«Индикатор всегда мигает, поэтому мигание ни у кого не вызывает подозрений. Никто не обратит внимание на какие-либо изменения ритма этого мерцания. А в этот момент компьютер возможно подвергается хакерской атаке”, – сказал доктор Гури в заявлении.

Для того, чтобы считывать сигналы, поступающие от светодиода, требуется оптический датчик или камера, которая непосредственно видит зараженный компьютер.

Исследовательская группа продемонстрировала хак в видео YouTube. Там показано, как быстро мигает взломанный компьютер, а дрон парит рядом, снимает мигающий свет и фиксирует сигналы.

Справедливости ради стоит отметить, что это проще сказать, чем сделать. Для начала процесса сначала нужно напасть на компьютер изнутри. Но как только это было сделано, и светодиод компьютера можно увидеть со стороны, кража конфиденциальной информации становится возможной.

Для защиты компьютеров от такого рода схемы взлома рекомендуется держать умную технику вдали от окон, поместить под пленку. Короче говоря, замаскировать вспышки светодиода. Если нет желания прятать и переносить компьютер, хотя бы закрывать шторы.

Помимо взлома компьютера через светодиод, исследователи ранее умудрились поставить безопасность под угрозу подслушивая шум жесткого диска через вентиляционные отверстия. И кто знает, какая часть компьютера поможет “хакерам” с учеными степенями взломать устройство в следующий раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ